Читайте этикетки

До Сыктывкара доехала нашумевшая экспозиция

17:09. 5 сентября, 2014  
  
0

В Центре культурных инициатив «Югор» в Сыктывкаре открылась фотовыставка Dance In Vogue – львиная доля того, что три года назад представил на своих страницах журнал «Вог», и чуть позже выставил Московский дом фотографии. Издательский и выставочный проекты были приурочены тогда к открытию отреставрированной исторической сцены Большого театра. Главные герои снимков – танцоры, хореографы и театральные продюсеры с мировыми именами. На выставке в Сыктывкаре представлено 85 работ из 120, вошедших в оригинальную экспозицию Dance In Vogue. Выставка продлится до 30 сентября.

– Фотохудожник попытался донести до нас то, каким он видит танец, – поделилась своими мыслями, открывая выставку, заместитель министра культуры РК Марина Андреева, в прошлом – директор сельского дома культуры, а в будущем, как говорят, вероятный преемник Артура Рудольфа на министерском посту.

Замечание Марины Андреевой о фотохудожнике и танце нуждается в уточнении. Отнюдь не только танец или искусство балета вообще стали предметом эстетизации в представленных работах. Человеческое тело – вот главный герой этой экспозиции. Очевидно и то, что некоторые мастера посредством своего искусства «признаются» в страстях, в которых не принято было признаваться публично в годы, когда они создавали свои фотографии. Некоторых наверняка не оставят равнодушными три портрета Хорхе Лаго, снятые французом Жанлу Сьеффом. «Фотограф-фетишист, автор ню Ива Сен-Лорана», – читаем о нём под его снимками.

Директор ЦКИ «Югор» Анастасия Прокудина рассказала о том, как непросто было договориться с Московским домом фотографии (МДФ) и её директором Ольгой Свибловой об организации фотовыставки в Сыктывкаре.

– Почти год шли переговоры с МДФ. Очень сложно привезти в наш город что-то дорогое и очень интересное. Экспонаты дорогие, страховки дорогие, выпросить в глубинку очень сложно, но нам это удалось… Я сама посмотрела эти работы дважды: один раз быстро, второй – очень быстро. Насладиться этими работами сразу невозможно, потому что они очень информационны, нужно читать этикетки, – поделилась Анастасия Прокудина.

Надо заметить, что, во-первых, любые экспонаты МДФ действительно отличает высочайшее качество – посетители выставки в «Югре» смогут в этом убедиться, потому и страховые условия – соответствующие; и, во-вторых, чтение этикеток (сопроводительных комментариев к фото) не только информирует. Так, для одной молодой пары стало откровением то, что бритьё подмышек долго – по меньшей мере, до 1980-х – не считалось чем-то обязательным. Даже для артистов балета.

К собравшимся обратилась и главный редактор русского «Вог» Виктория Давыдова. Правда, посредством записанного ранее видеообращения. Для начала она вспомнила: «Мы думали, как отпраздновать открытие исторической сцены Большого театра в 2011 году, и выпустили коллекционный номер журнала, назвав его Dance In Vogue. В него вошли лучшие снимки артистов балета, сделанные звёздами мировой фотографии. Успех этого номера превзошёл все ожидания. Например, в Санкт-Петербурге он продался за два-три дня. Нам звонили из многих городов: «Как найти номер? Где можно увидеть эти фотографии?..» Так родилась вторая идея – устроить выставку».

Кроме того, выяснилось, что главный редактор русского издания крупнейшего глянцевого журнала имеет корни в Коми. «Мне очень хотелось приехать на открытие выставки у вас, но, к сожалению, я не смогла. Дело в том, что с Сыктывкаром меня связывают личные воспоминания. Много лет назад мои мама и папа после университета попали по распределению в Коми АССР, где встретились и поженились», – рассказала Виктория Давыдова.

Не смогла приехать в Сыктывкар и Ольга Свиблова. Как сообщил «Красному знамени» источник в «Югоре», директор Московского дома фотографии планировала визит к открытию выставки, но этим планам помешала некая «драма» в семье Ольги Свибловой.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments