«Не лезьте под сарафан!»

Какие рекорды побила четвёртая «Ыбица»

15:06. 28 августа, 2014  
  
16

В конце минувшей недели, 23 и 24 августа, в Финно-угорском этнокультурном парке, что в 55 километрах к югу от Сыктывкара, отгремел очередной мультифестиваль «Ыбица» – уже четвёртый по счёту. Корреспонденты «Красного знамени» отправились  в окрестности села Ыб во второй день фестиваля.

Гол под сарафан

Такого тёплого завершения августа юг Республики Коми не знал давно.

Пользуясь хорошей погодой и не особенно интересуясь компьютерным спортом, корреспондент «Красного знамени» решил прогуляться по ближайшей к этнопарку деревне с романтическим названием «Березник».
Грело солнце, у заброшенного дома кукожились последние ягоды несобранной малины, с любопытством посматривали на непрошеного гостя ленивые деревенские псы, а мимо по тропинке…

Мимо то и дело пролетали, подпрыгивая на ухабах, взмыленные участники велогонки по пересечённой местности. Победителю был обещан какой-то супервелосипед. От самого Вячеслава Гайзера.

Местные жители, казалось, сохраняли полнейшее равнодушие к происходящему у них под носом. Наверно, они давно поняли, что такое «мультифестиваль «Ыбица».

Я же понял, что нужно возвращаться в Этнопарк, когда до моих ушей откуда-то издали донеслось странное в своей очевидности утверждение: «Попадание мяча в ворота означает гол».

Это начинался турнир по так называемому «саамскому футболу». Из увиденного можно сделать вывод, что главное правило игры – играть в сарафанах. А ещё… «Не лезьте под сарафан! Ни к сопернику, ни к партнёру по команде!» – то и дело просил игроков рефери и комментатор матчей в одном лице, он же автор трюизма о голах и воротах.  

Альтернативный сарафан

Не только «саамские» футболисты облачались на «Ыбице» в сарафаны. Однако по порядку.

На малой – альтернативной – сцене в оба дня играли любительские рок-группы. В воскресенье программу составили: Insight, «Гости Гаррисона», Dexter, SalamanderS, Go To Vegas After Death и Fragment Of Soul. Последняя группа исполнила номер под названием Last Of The Flesh* («Не спрашивайте перевод, я вам потом «Вконтакте» скину», – предупредил публику фронтмен.)

«Гости Гаррисона» запомнились песней «Геометрия любви», строки которой звучали так: «Её платье от «Шанель» нарисует параллель… Намокли её ресницы, и по улице тушь течёт. А тебе это только снится, геометрия любви – зачёт».

Однако больше остальных произвести впечатление на зрителей удалось «Саламандрам». Их гитарист, выйдя на сцену, ничтоже сумняшеся скинул джинсы и оказался в… коротеньком светлом сарафане. Если добавить к этому субтильность героя вкупе с его роскошной шевелюрой и бородой, то не покажется странным, что ведущая концерта тут же вспомнила драматизм последнего конкурса «Евровидение».  

Подарок для Билли

Хедлайнерами первого дня фестиваля были группы «Обычные люди», «После 11», «Ива Нова» и Гарик Сукачёв.

Программу второго дня на главной сцене фестиваля открыла группа H-Ural, уже не впервые приезжающая к нам из Екатеринбурга. Один из трёх конферансье, диджей Tarantino, искренне изумился, перечисляя стили, которые пытается соединить группа: «Хантыйский и мансийский фолк, рок, хардкор, грандж, хип-хоп, хаус, фанк». И это, по всей видимости, не весь перечень, потому что на слове «фанк» ведущий осёкся и заметил: «Я в шоке. Я знаю, что такое количество стилей очень сложно соединить. Это нужно уметь…» Возможно, и не всё из перечисленного прозвучало, но цитировать «Хуральцы» умеют: в одной из песен они процитировали Жоржа Бизе («У любви, как у пташки, крылья…»)

Лидер уральских фолк-рокеров Павел Здравомыслов активно эксплуатирует тему шаманизма. И дело не только в костюме и бубне. Так, Здравомыслов то ли почуял, то ли сделал вид, что почуял на сцене дух Гарика Сукачёва. 

Наталия Дзыга («удмуртская Enigma», по определению одного из членов оргкомитета «Ыбицы»), продолжила концерт исполнением крезей – удмуртских и бесермянских ритуальных напевов под электронную фонограмму.

– Чистый рок, прошу заметить! – объявил конферансье, представляя публике группу из Чистополя (Татарстан) «АнимациЯ». Впрочем, это определение опроверг бэндлидер Константин Кулясов, в одном из промежутков между песнями назвавший концерт группы «вечером бардовской песни». И был недалёк от истины. Хотя драйва «Анимации» не занимать. 

Хедлайнером второго дня стала группа из Санкт-Петербурга Billy’s Band. Именно ради Билли Новика сотоварищи потянулись в Ыб многие из тех, кто в иных обстоятельствах без сожаления пропустил бы фестиваль.
Кое-кто был так рад визиту питерских «алкоромантиков» (как называют себя сами музыканты), что приготовил для Билли Новика подарок. Сыктывкарец  Денис Черницын, стоявший у сцены рядом с автором этих строк, дал знать конферансье о своём намерении, и тут же был вызван на сцену. В руках у него была футболка с портретом Тома Уэйтса.

– Billy’s Band – моя любимая группа. А это, Билли, тебе! Том Уэйтс – наш общий любимый музыкант, – заявил Денис Черницын, на котором уже была такая же футболка. «Человек подготовился… У кого ещё есть подарки?..» – прокомментировал конферансье. Однако очередь раздавать подарки настала для музыкантов. А в том, что Billy’s Band стали настоящим подарком, зрители не переставали доказывать бурной реакцией на каждый из номеров. Нетленная классика репертуара Билли – «200 кубиков «Агдама» – прозвучала уже вторым номером, ко всеобщей радости аудитории. А первый номер – «Немного смерти и немного любви» (самая первая песня бэнда, по словам лидера) – был совершенно в духе Тома Уэйтса.  

Интерлюдии Билли между песнями, надо заметить, ещё больше напоминают заготовки и импровизации его кумира. Ни одного номера из репертуара Тома Уэйтса не прозвучало, зато были сыграны версии более известных публике «хитов». Например, «Песенка Чебурашки» Владимира Шаинского. Исполненные с хрипотцой строки «Он самый лучший в мире крокодил» и особенно «В тот день, когда ты мне приснился, я всё придумала сама…» из песни Алсу внесли в концерт ещё больше иронии.  

Кто возьмёт билетов пачку?

Едва закончился фестиваль, его организаторы отрапортовали: «Четвёртая «Ыбица» побила рекорды посещаемости». По их данным, на этот раз в этнопарк приехали свыше 19 тысяч зрителей. Удивительно, что количество зрителей подсчитано вплоть до единиц! Цитируем: «В первый день – 12923 человека, а во второй – 6178». Возникает неизбежный в условиях бесплатного массового мероприятия вопрос: как считали? Если по билетам, которые девушки на входе в парк торопливо и не особенно тщательно раздавали зрителям, то есть основание усомниться в корректности подсчёта. Так, автору этих строк вручили не менее пяти билетов. Некоторые из встречавшихся на фестивале знакомых также удивлялись: «Зачем билеты и почему у меня их пачка?..»


*«крайняя плоть» (англ.)

Поделиться в соцсетях

guest
16 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
28.08.2014 18:10

Все давно уже отписались и забыли по фестиваль, а Краска только-только сподобилась на более чем скромный репортажик.

Хулиогану
Хулиогану
29.08.2014 09:36

Вообще то это статья из газеты. Чё языком трещать коли не знаешь положения вещей?

С.А.
С.А.
28.08.2014 18:39

Last Of The Flesh
—————————
Гражданин Казанцев! Не “Last”, a “Lust of the flesh”.
Lust – похоть.

А “крайняя плоть” по-аглицки не Flesh, a FORESKIN.

мнениё
мнениё
29.08.2014 09:14

Миша четыре дня рожал, рожал, а родил очередную “Аниту Бейкер”.

Хулио Ган
Хулио Ган
29.08.2014 11:11

Не из газеты, а для газеты и для сайта. У сайта уже больше читателей, чем у газеты, вот на них и нужно ориентироваться в первую очередь.

Смешно
Смешно
29.08.2014 11:38

Вы очень забавны. Может обоснуете каким образом у сайта больше читателей? Жду подробную статистику.

Смешному лентяю
Смешному лентяю
29.08.2014 11:57

Может тебе ещё писю подержать в туалете – чтобы ты не особо утруждался? Статистика вся в открытом доступе.

Подержи коль удержишь
Подержи коль удержишь
29.08.2014 12:05

В том то и дело что в открытом доступе. И посему меня мучает вопрос – как 3000 посетителей на сайте в сутки могут быть больше чем количество читателей газеты тиражом 10 000? Арифметика проста – и тут даже школьнику понятно.

Пассатижами!
Пассатижами!
29.08.2014 13:22

Школьник! 3 тысячи в сутки – это 21 тысяча в неделю. К тому же, 3 тысячи – это уникальные посетители: с одного компа часто читает несколько человек, а в статистику попадает один. Газету тоже могут прочесть несколько человек, но это происходит всё реже и реже… тенденция, однако…

где вы видели
где вы видели
29.08.2014 13:31

у одно компа 2 человек, у каждого кота и то – свой девайс. бумажная версия этого добра -Кз – хождения не имеет, известно давно, да и бумажный носитель – вчерашний день, это объективно. а вы до сих пор не в курске как прикрутить личный счетчик

Аноним
Аноним
29.08.2014 13:32

Мда…Сразу видно что за монитором человек, еле как освоивший интернет и отеперь блистающий своими яркими познаниями…Да будет вам известно – глупый вы человек – что уникальность рассчитывается именно из “уникальности”, а не вашими простыми умножениями – 3х7…Да и что мне вам объяснять – полюбите яшу так же как бесплатную эротику… Читать далее »

где видел?
где видел?
29.08.2014 14:43

Я и моя жена. Комп у нас одни. Хватает нам его за глаза. Пользуемся по очереди. И гости пользуются.

Анонисту
Анонисту
29.08.2014 14:49

Хорош тут понты гнуть, специалист хренов. Уникальный посетитель считается раз в сутки.

мнениё
мнениё
29.08.2014 14:56

Казанцев ошибки никогда не исправляет и читателей за помощь не благодарит. Типа гордый. А на самом деле – просто глупый и высокомерный.

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
30.08.2014 20:37

Видел че-то по телевизеру…

Не, Ыбицу не смотрел – помоздинцев снимал. Там красок больше.
youtube.com/watch?v=sSDU1PRhnMw&list=UU6c1-lgwu-9dbOrY2OVq9Eg

Ох уж этот Казанцев!
Ох уж этот Казанцев!
02.09.2014 23:43

Вот надо было Казанцеву в 14-й английской школе учиться, ездить неоднократно в США и, при этом, путать “last” и “lust”, причём в письменном виде.

Да, это тебе не на велике кататься и на людей специально наезжать. И куда только смотрит начальство КЗ?