Жителям Сыктывкара покажут «Современных Зырян»

В Национальном музее Коми открылась выставка, приуроченная к 125–летию социолога Питирима Сорокина.

14:50. 21 августа, 2014  
  
0

На выставке представлены фотографии, посвященные исследованию Питирима Сорокина «Современные Зыряне». В работе культуролог подробно описывает особенности культуры и быта народа Коми.

На экспозиции представлены этнографические материалы, демонстрирующие быт современных коми. На выставке можно встретить фото с праздников «Луд», «Праздник охотников», «Шондибан» и многих других.

Как отмечает заведующая отделом этнографии нацмузея Татьяна Пьянкова, сегодня праздники потеряли свое семантическое значение, и во много являются, скорее, театрализованным представлением. Актуализировать культурные традиции стараются за счет превращения их в туристические бренды. Но куда важнее, считает Татьяна Пьянкова, старания современников сохранить память о предках и передать традиции детям и внукам.

– Думаете те, кто водит хороводы на Луде делают это за деньги? Нет! Это все идет от души, – поделилась Татьяна Пьянкова.

Этнограф считает, что в процессе глобализации, когда стираются все границы, в том числе и культурные, народ коми хранит и продвигает вперёд свой язык и традиции.

Директор музея Ирина Котылева, в свою очередь, подчеркнула, что экспозиция еще раз обращает внимание на личность ученого Питирима Сорокина. К сожалению, не все земляки всемирно известного социолога, знают о его происхождении.

Выставка продлится до октября.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000