В Сыктывкар из Вологды везут икону, выполненную на позвонке кита

Необычный экспонат выставят в Национальном музее Коми.

12:32. 20 августа, 2014  
  
0

Необычный предмет – позвонок кита, превращенный в XIX веке неизвестным художником в икону с изображением Преображения Господня, будет экспонироваться на выставке «Путешествуя по Северу России» с 21 августа по 5 октября в отделе природы Национального музея Коми.

За столетнюю историю экспонат претерпел значительные изменения – ряд обновлений и утрат красочного слоя, значительное загрязнение его горизонтальной поверхности, не позволявшее даже разглядеть имеющееся изображение Иисуса Христа в терновом венце. После многолетней реставрации живописного произведения на столь необычной основе посетители выставки увидят вновь. Ольга Карпачева – художник-реставратор масляной живописи, выполнила сложнейшие работы по укреплению красочного слоя и частичному удалению записей. Об этом сообщает портал «Культура в Вологодской области».

Реставрационные работы еще не закончены, и раскрытие авторской живописи будет продолжено по возвращении расписанного позвонка в Вологду, но и в сегодняшнем состоянии этот удивительный предмет является одним из самых привлекательных экспонатов с богатым историческим прошлым.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000