В Сыктывкар – с приветом из Риги

В Национальной галерее Республики Коми открылась выставка художников с «психиатрическим опытом».

19:35. 17 августа, 2014  
  
20

В Национальной галерее Республики Коми открылась и проработает до 19 сентября выставка «Фестнаив-2013» – путешествующий по России и ближнему зарубежью проект единственного в своём роде Московского музея наивного искусства.

– Наивное искусство мы понимаем, как творчество непрофессиональных художников, не получивших художественного образования, но в какой-то момент жизни – иногда в результате какого-то потрясения, иногда просто потому, что появилось свободное время – берутся за краски и карандаши, и начинают рисовать, – отметила во вступительном слове заместитель директора Музея наивного искусства Александра Володина.

По её словам, подобных художников очень много по всей стране, и каждый из них неповторим в выборе тем и сюжетов своих произведений. «К сожалению, наш музей очень маленький, но мы постоянно устраиваем новые и новые экспозиции, а также выезжаем за пределы не только Москвы, но и собственно музейных стен, делая выставки под открытым небом в рамках общемосковских акций, – добавила Володина. 

На вопрос «Красного знамени» о способе пополнения фондов музея Александра Володина ответила:

– Бывает, что к нам приходят художники и под мышкой приносят свои работы. Бывает, что обращаются родственники художников… Кроме того, иногда свои собрания нам передают в дар коллекционеры, что является для нас большой удачей. Плюс что-то покупаем на средства, выделяемые нам Правительством Москвы.

Музей наивного искусства основан в 1998 году, и, если верить Володиной, является уникальным не только в столице, но и в России вообще. Что касается проекта «Фестнаив», то нынешний – уже третий по счёту, и, говоря об особенностях его организации и Александра Володина, и специалист выставочного отдела музея Мария Артамонова отметили, что они были «приятно удивлены живым откликом» аудитории и музейного сообщества в разных регионах страны.

В двух залах Национальной галереи РК можно увидеть примерно десятую часть нынешнего «Фестнаива», который, кстати, впервые шагнул за пределы России и выставил произведения современных наивных живописцев России в Риге. «Фестнаив» проводится в режиме триеннале, то есть раз в три года.

В кулуарах выставки на вопросы «Красного знамени» ответили две художницы (обе – из Ухты), чьи работы представлены в экспозиции. Если Надежду Воробьёву определение «наивный художник» обижает, и она считает его «дурным», то Эльза Нефёдова на тот же вопрос ответила так: «Сначала такая обида была, что я даже хотела уйти из Союза художников России, но постепенно я и сама поняла, и другим объясняю, что это определение относится к жанру, стилю, но не к качеству произведений».

Любопытно, что полное название выставочного проекта звучит так: «Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2013». На замечание журналистов об известной пограничности термина «аутсайдер» Александра Володина ответила словами, из которых можно сделать вывод о том, что в представленной экспозиции присутствуют работы художников «с психиатрическим опытом».

Ранее, отвечая на вопросы «Красного знамени», Володина заметила, что многие из авторов собрания музея не ограничиваются живописью, но, ещё, например, пишут философские трактаты, которые сама она считает «притягательными» и дающими примеры «иррационального мышления».
 

Поделиться в соцсетях

guest
20 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья
Наталья
17.08.2014 20:58

Я бы порекомендовала журналистам Красного знамени быть более деликатными и ответственными за свои слова и думать о той реакции, которую могут вызвать ваши громкие названия. Если бы Вы, Михаил, были более вдумчивы и внимательны, то поняли бы , что есть наивное искусство и есть т.н. “творчество аутсайдеров”, которое и является… Читать далее »

читатель со стажем
читатель со стажем
17.08.2014 21:36

Наталья! Про Михаила Вы можете подробнее узнать здесь:
http://7×7-journal.ru/post/36054

читателю со стажем
читателю со стажем
18.08.2014 03:31

ох, г-н Терентьев, когда же вы угомонитесь?)

потомственному дураку под №72170
потомственному дураку под №72170
18.08.2014 06:00

Знаете, есть такая игра – маскарад, туда все в масках приходят – чтобы типа не узнали. Всё это, конечно, условно. Но иногда дурно воспитанные, с плохим запахом изо рта, дремучие личности, вроде Вас, начинают ко всем на маскараде подбегать и, радостно тыкая пальцем, громко, кричать: “я знаю, знаю, это Петров”,… Читать далее »

Наталье (Раевской?)
Наталье (Раевской?)
18.08.2014 10:26

1. В материале НЕТ НИ СЛОВА, которое можно было бы охарактеризовать как “неделикатное” или “безответственное”. Напротив, всё, что было сказано самими гостями, подано взвешенно и нейтрально.2. Наивное искусство ни в коем случае НЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ на “психиатрический опыт” как нечто исключительное, эксклюзивное по отношению к другим стилям, а живопись (любая)… Читать далее »

Наталья (не Раевская)
Наталья (не Раевская)
18.08.2014 10:33

Эпиграф (цитирую): “В Национальной галерее Республики Коми открылась выставка художников с «психиатрическим опытом».
Вы считаете, что это – деликатно? не безответственно? учитивая особенности восприятия обычных, не искушенных читателей, и в частности, авторов, представленных на выставке. Среди них есть люди, которые все еще доверяют вашей газете.

С.А.
С.А.
18.08.2014 10:57

“есть люди, которые все еще доверяют вашей газете” Неужели ещё есть такие наивные, дремучие и невежественные люди, которые доверяют Казанцеву? И это после “Аниты Бейкер”, после “Доски почёта с ликами 12 лучших людей – апостолов…”, после массы других “косяков”… И ведь никогда ни он, ни редакция КЗ не извиняются и… Читать далее »

Полковник
Полковник
18.08.2014 14:15
Reply to  С.А.

Странный Вы, С.А…. не верите, плюётесь… но читаете и комментируете с похвальной регулярностью. Мазохизм такой?

Наталье
Наталье
18.08.2014 11:17

“С психиатрическим опытом” – это ЦИТАТА ВОЛОДИНОЙ.

Наталья
Наталья
18.08.2014 12:01
Reply to  Наталье

Это ответ на вопрос, что такое искусство аутсайдеров.
Еще раз говорю. Есть наивное искусство и есть искусство аутсайдеров. Это не одно и то же. Количество аутсайдерских работ на выставке – 5 из 68-и

Хулио Ган
Хулио Ган
18.08.2014 12:11

Наталья, с кем вы спорите? Казанцев, как и многие другие корреспонденты КЗ и вообще СМИ – это дилетанты широкого профиля. Они пишут о чём угодно, лишь бы заработать на этом. Для них главное – бабло.

Наталье
Наталье
18.08.2014 12:48

В материале нет ни слова о преобладании “аутсайдерских” работ. А ТОЛЬКО переданный косвенно разговор Полины Романовой (НЕ ИЗ КЗ) и Володиной об определении “аутсайдер”.

С.А. - Полковнику
С.А. - Полковнику
20.08.2014 10:20

Полковник, Вы какой-то несерьёзный. Вы не понимаете. Газета “Красное знамя” в лице Горчакова, Суранова и Казанцева должна публично извиниться перед читателями за свои «косяки» и лишить Казанцева вознаграждения как минимум за два опубликованных им материала. Брак в любом производстве не должен быть оплачен, в противном случае это ничуть не лучше… Читать далее »

КЗ
КЗ
20.08.2014 10:38

А то, что С.А. опустился до клеветы (“угрожает физической расправой” (!!!)), нет ничего удивительного.

С.А.
С.А.
20.08.2014 17:36
Reply to  КЗ

КЗ /20 августа 2014г. 10:38:30/ оценка – №72214А то, что С.А. опустился до клеветы (“угрожает физической расправой” (!!!)), нет ничего удивительного.————————————-Вы о чём? Сначала удалили бОльшую часть моего комментария, а потом оттуда цитируете. Да, Казанцев самолично пытался физически расправиться с читателем, который справедливо критиковал его за ошибки, и не только… Читать далее »

С.А.
С.А.
20.08.2014 11:26

КЗ – это кто лично? Фамилия какая? У меня фамилия известно какая.

С.А.
С.А.
20.08.2014 12:24

Редакция! Не надо сокращать мой комментарий.

С.А.
С.А.
20.08.2014 13:53

Ну, вот. В этот раз трусливая редакция КЗ решила не сокращать, а просто удалить полный вариант моего ответа Полковнику.

Редакция КЗ
Редакция КЗ
20.08.2014 15:03

Нам виднее, кто нам приносит вред.

ага
ага
20.08.2014 23:09

Конечно понятно, вы же подельники, один бюджет пилите.