В Сыктывкаре открылась выставка к 50-летию создания Сыктывкарской студии телевидения

Валерий Марков: «Большая сцена, балерин много, экран маленький, и все уменьшено… Помню, первая ассоциация, которая у меня появилась: летают, как комары».

Автор:   
13:35. 15 августа, 2014  
  
2

На вернисаж собрался телебомонд студии-юбиляра, слава и гордость республиканской тележурналистики: Виктор Шерстнев, Маргарита Грязнова, Иван Попов, Леонид Лыткин, Надежда Панева, Рудольф Анпилогов, Валерий Титов, Элеонора Волонцова… Поздравляли юбиляров первый замруководителя Администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов, вице-спикер регионального Госсовета Валерий Марков и замминистра культуры республики Марина Андреева.

– Регулярные передачи сыктывкарской студии ТВ начались в 1964 году, тогда как первая студия телевидения Коми АССР открылась в 1958 году в Воркуте,  – напомнил Анатолий Родов, к слову, сам начинавший свой трудовой путь именно с телевидения. (С 1986 года он работал в информационных программах Госкомитета по телевидению и радиовещанию Коми АССР, был автором и ведущим нескольких передач, включая небезызвестный «Молодежный канал».) Таким образом, юбилей «Коми гор» – это и его личная история.

– Если события не было на экране, значит, его не было в жизни. Только то, что попадает на экран, становится фактом истории. Так нас учили когда-то, – припомнил Анатолий Родов и далее постарался поименно назвать всех своих учителей – людей, которые ввели его в профессию.

Валерий Марков поделился своими воспоминаниями о том, как впервые еще в детстве увидел по телевизору балет. «Большая сцена, балерин много, экран маленький, и все уменьшено… Помню, первая ассоциация, которая у меня появилась: летают, как комары».

Вспомнил вице-спикер и годы перестройки, когда телевидение стало работать в прямом эфире, «без купюр». «Это было очень интересно. Это делало человека сопричастным к происходящему. Как будто стоишь чуть подальше около стены и все видишь», – рассказал о своих ощущениях тех лет Валерий Петрович.

Марина Андреева пожелала собравшимся, «чтобы история развития телестудии насчитывала как можно больше лет» и чтобы на экраны выходило как можно больше позитивного…».

Саму выставку, надо отметить, нельзя назвать экстра оригинальной. В одном зале музея представлены раритетная техника,  награды «Коми Гор» и телеоператоров, телевизоры прошлого века, некоторые фотографии. Скорее всего, она будет интересна лишь юному поколению сыктывкарцев и любителям истории. Впрочем, как пояснила нынешний директор филиала ФГУП ВГТРК «Коми гор» Наталья Линкова, выставка – это лишь еще один «штрих» в палитре юбилейных мероприятий. Основные праздничные мероприятия по случаю 50-летия Сыктывкарской студии телевидения пройдут в сентябре в Академическом театре драмы им. В. Савина.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Шелест
Елена Шелест
15.08.2014 17:07

Я тоже начинала на Гостелерадио Коми АССР и хочу вспомнить о своих учителях: Анатолий Хозяшев, Андрей Бородихин, Николай Моисеев, Евгений Кузнецов, Валера Волонцов, Валерий Титов, Рудик Анпилогов, Валера Бобров, Ольга Сергеева, Тамара Горелик, Альбина…(забыла ведь фамилию, сорри). И многие многие другие, конечно. Отдельное спасибо Евг. Беляеву и Тамаре Фельдшеровой, что… Читать далее »

Терентьев С.А.
Терентьев С.А.
17.08.2014 22:31

Выставка действительно открылась “к 50-летию создания Сыктывкарской студии телевидения”. Но заявлена эта выставка по-другому поводу: «История телевидения Республики Коми: из прошлого в будущее (К 50-летию телевидения Республики Коми)” – так написано на сайте Национального музея РК. Музейщики (историки), видать, сами не знают, когда появилось телевидение в Коми. А история ТВ… Читать далее »