Оленьей тропой (ФОТО)

Дни культуры Воркуты завершились в Сыктывкаре

17:45. 20 декабря, 2010  
  
0
В минувшие выходные в Сыктывкаре завершились Дни культуры Воркуты. «Столица мира» отметилась камерной выставкой художника Якова Вундера, приуроченной к его 90-летию, и грандиозным концертом на сцене Республиканского театра драмы.

Художник Яков Вундер, как и многие, попал в Воркуту не по своей воле. Высланный в 1941 году из Республики немцев Поволжья, он  одиннадцать лет провёл в воркутинских лагерях. После освобождения Яков Яковлевич стал работать художником. Ему принадлежит множество картин и других художественных работ: театральные декарации, фотографии.

Вундер был также автором-оформителем празднования 40-летия Коми АССР. Посетили выставку художника многие бывшие воркутинцы, в том числе и член Общественной палаты России Игорь Шпектор.

А ближе к вечеру состоялся завершающий концерт Дней культуры Воркуты. Детские и взрослые коллективы выступали со сцены перед полным залом, в котором находились все первые лица республики. По мнению корреспондента «Красного знамени», кульминацией концерта стало вручение мэром Воркуты Валерием Будовским Главе республики Вячеславу Гайзеру живого оленя от имени жителей города.

Кажется, Вячеслав Михайлович был слегка озадачен таким подарком. Он погладил животное, поблагодарил дарителей, а затем оленя увели за кулисы.

Как рассказали нам в Воркутинской администрации, оленя подбирали специально в ПСК «Оленевод». Долго искали его и, наконец, нашли небольшое белое животное в возрасте около полугода. Доставка в Сыктывкар также была сложной. Поначалу воркутинские власти получили от железной дороги разрешение на транспортировку, затем был получен ветеринарный сертификат.

Оленя в специальной клетке отправили поездом до Микуни, там пересадили  в «Газель» и привезли к самому началу предстваления к театру драмы. В пути его кормили ягелем, давали снег, соль и воду.

За оленёнка волновалась вся администрация города.

По нашим сведениям, в настоящий момент он находится в Лемью, на территории правительственной резиденции.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments