Сыктывкарцам показали горную «Клюкву»

В выставочном зале Центра культурных инициатив «Югор» открылась третья выставка сыктывкарских художников под ягодным брэндом

15:38. 5 августа, 2014  
  
2

Работы, созданные в ходе проекта «Клюква» и представленные на выставке, являются логическим завершением одноименного пленэра. В этот раз он проходил в национальном парке «Югыд ва», на геологической базе «Желанное».

Художники отмечают, что суровый северный климат и горные пейзажи произвели на них огромное впечатление:

– Горы – это что-то такое необыкновенное, что позволяет художнику остаться один на один со своими чувствами, переживаниями. Все это было настолько красиво, трогательно, нежно, что не хватает слов, чтобы это передать, – поделилась впечатлениями художница и доцент кафедры декоративно-прикладного искусства СыктГУ Анжела Разманова. — У каждого художника получилась своя маленькая персональная выставка, и у каждого своё огромное переживание.

– Это место служило ещё и перевалочным пунктом: люди которые идут в горы или возвращаются обратно, встречаются там. На базе был домик, который мы прозвали «зелёным», из него мы сделали мастерскую, – рассказывает одна из участниц пленэра Светлана Бутакова. –  Путешественники заходили к нам, мы общались, делились едой. В этом домике было очень много разговоров, много знакомств, много историй. И для нас это не столько горы, сколько люди. Это была маленькая жизнь: с разочарованиями, с неверием в себя, с азартом в работе, с эйфорией, бессилием. И мы счастливы, что нам удалось прожить эту маленькую жизнь.

Директор ЗАО «Кожимское РДП» Алексей Дружинин, также побывавший на открытии экспозиции, пришёл в восторг от работоспособности художников и пригласил их вновь посетить базу «Желанное»:

– Я удивлён, что за такой короткий срок можно было столько наваять. Погода была отвратительная, но мы старались создать условия для художников, чтобы они работали благотворно. Работали с 8 утра до 20 вечера. Работали вдохновенно. Одни и те же горы смотрятся совершенно по разному. Мы договорились с художниками, что это будет не последняя их встреча. Я думаю, что в сентябре мы соберемся более узким кругом и повторим пленэр.

«Клюква» стала не только объединением представителей разных народов (в прошлом году в пленэре участвовала художница из Эстонии Эва Сеппинг), но и различных видов искусства. Помимо картин, инсталляций и фотографий на открытии был представлен небольшой фильм о пленэре, снятый Андреем Аксеновским. Музыкальный фон экспозиции создавали два джазовых коллектива, которые подготовили программу специально для выставки.

Экспозиция открыта до конца августа. Впечатления корреспондента «Красного знамени» от восьми дней, проведенных с художниками, читайте здесь.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
грамота.руС.А. Recent comment authors
новые старые популярные
С.А.
Гость
С.А.

Работали с 8 утра до 20 вечера.
——————————-

А что, разве может быть 20 часов утра?

грамота.ру
Гость
грамота.ру

смотрятся совершенно по разному
———————————-

“По-разному” пишется через дефис.