На «Крыльях Арктики» (ФОТО, ВИДЕО)

Дни культуры Воркуты проходят в Сыктывкаре

Автор:   
15:13. 17 декабря, 2010  
  
4

С 16 по18 декабря в Сыктывкаре в рамках проекта «Дни культуры муниципальных образований  Коми» проходят Дни культуры Воркуты. Жителям и гостям столицы представилась возможность познакомиться с работами талантливых художников, побывать на выступлениях творческих коллективов.

В четверг, 16 декабря, на сцене Коми республиканской филармонии выступил ансамбль песни и пляски авиации России «Крылья Арктики» с концертом «Мы службу несём в Заполярье».

Открыл мероприятие мэр Воркуты Валерий Будовский:

– Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые наши сыктывкарцы, дорогие бывшие воркутинцы. Хотя, я неправильно говорю, бывших воркутинцев не бывает. Я очень рад приветствовать вас на открытии Дней культуры Воркуты. Мы живём за полярным кругом, у нас очень холодно. Но, тем не менее, Воркута  – один из самых тёплых городов,  согретых горячими сердцами своих жителей. Мы привезли с собой  самых лучших, талантливых артистов. Я очень переживаю. Знаете, почему? Потому что Воркута — столица мира, и всё у нас должно быть самое лучшее! Я вам желаю насладиться творчеством наших «Крыльев Арктики», чтобы вы вышли из этого зала счастливыми и довольными!

Министр культуры республики Владимир Юрковский развил мысль предыдущего оратора:

– Я уверен, что нынешние сыктывкарцы, бывшие воркутинцы, усинцы, печорцы, интинцы,  с удовольствием ходят на эти встречи — дни культур муниципальных образований в Сыктывкаре. Этот замечательный проект стартовал весной нынешнего года. В марте в  столице Коми состоялись Дни культуры Сысольского района, в апреле – Удорского района, июнь порадовал талантами Княжпогостского района, сентябрь – Прилузского района, ноябрь — Усинского, и вот год завершается выступлением воркутинского коллектива. В 2011 году другие муниципалитеты приедут сюда, будут так же волноваться, так же ждать ваших  аплодисментов и вашей поддержки. От имени правительства Коми хочу передать всем собравшимся огромные поздравления с открытием Дней культуры Воркуты в Сыктывкаре. От Министерства культуры РК хочу заверить гостей Сыктывкара, что мы ждём вас, всегда будем поддерживать и развивать. А сегодня пусть Дни культуры Воркуты станут настоящим праздником для всех, кто любит прекрасное!

Чаяниям мэра Воркуты и пожеланиям министра культуры Коми суждено было сбыться — выступлением «Крыльев Арктики» зрители остались довольны.

Представленная программа, по сложившейся традиции, выдержана в военно-патриотической гамме с вкраплениями эстрадной классики. Наряду с песнями и плясками зрителю была предложена инструментальная музыка в исполнении заслуженного артиста республики, баяниста Ивана Синякова. Закончился концерт гимном столице мира  «Моя Воркута», который спешащим в гардероб зрителям пришлось выслушать стоя.

Те, кто уже знаком с творчестовом ансамбля песни и пляски «Крылья Арктики», выразили недовольство тем, что из программы исчез самый волнительный момент — многократное подбрасывание под потолок одного из солистов. С чем это связано — остаётся загадкой.

 



Ансамбль песни и пляски «Крылья Арктики» образован 27 февраля 1972 года Приказом Председателя КГБ СССР. Место дислокации — город Воркута Республики Коми. До 2005 года находился в составе Пограничных войск. С 22 августа введён в штат Отдельного Арктического авиационного полка ФСБ России.

За годы своего существования ансамбль дал около четырёх тысяч концертов. Ежегодно коллектив принимает участие в Межрегиональных фестивалях армейской песни, в которых занимает призовые места.
 

 

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лилия
Лилия
18.12.2010 06:51

А ведь назывался он не крылья Арктики! А “Пограничник Арктики”!Раз вы затронули историю когда образовался ансамбль.
МОЛОДЦЫ!!!ПОГРАНИЧНИК АРКТИКИ!!!МОЛОДЦЫ!!!!!

просто Мария
просто Мария
18.12.2010 19:49

Да, концерт был блестящий!
Хотелось бы, чтобы корры в репортажах о культурных событиях акцентировали внимание на артистах, а не на чиновниках
Тем более, что Юрковский и Будовский ничего нового и интересного не сказали

просто марии
просто марии
19.12.2010 06:15

Артистов избирать во власть не будут,вот очень хотел почитать,что -то об участниках-победителях,возрожденного конкурса песни “Юрган”,котрый прошел в Сосногорске -но кроме- имен чинуш Юрковского и Леонова-ни че…спрашивается-а для кого и чего пишутся такие отчетики.

просто Мария
просто Мария
20.12.2010 10:10

О крыльях Арктики
Дни Воркуты в сыктывкаре открылись под испанские песни и пляски поваров
http://komionline.ru/news/24353
А об ансамбле “Крылья Арктики”: история создания, гастроли, участники, замечательные фото здесь
http://www.kriliagranici.ru/kriliaarctic.php
Это сайт, посвященный авиаторам органов государственной безопасности