В Корткеросе кузнецы из Коми, Кирова и Краснодара создали трон Железного Человека

На праздновании 75-летия образования района выступила российская поп-группа «Пропаганда»

14:33. 21 июля, 2014  
  
0

Вчера в селе Корткерос состоялись праздничные мероприятия, посвященные 75-летию образования района. Ярмарка подворий, выставки мастеров, концертная программа и, конечно, I межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» собрали гостей со всей Коми.

Участниками I Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Кöрт Айка» (Железный человек) стали мастера из нашей республики, Кирова и Краснодара.

Название фестиваля было выбрано не случайно. В мифологии народа коми есть персонаж – Кöрт Айка. Этот герой первым выковал железные одежды и оружие. Его по праву можно считать зырянским «первокузнецом». Место, где обитал легендарный персонаж – окрестности железной горы под названием Корткерос.

В настоящее время кузнечное дело в Республике Коми не имеет системного развития, в отличие от других северо-западных регионов и финно-угорских республик, где созданы сообщества мастеров-кузнецов. Однако жители нашего региона интересуются кузнечным ремеслом, да и сам процесс работы с горячим железом способен увлечь любого.

Возрождение кузнечного промысла может способствовать развитию территории через привлечение туристов. Побывать на родине железного человека Кöрт Айки, услышать стук наковальни и посмотреть мастер-класс по работе с железом Игоря Усачёва, осмотреть окрестности железной горы (село Корткерос) и испить воды из железного озера или ручья, – все это будет интересно горожанам. Художественное сопровождение кузнечной темы через организацию праздника позволило Корткеросскому району и Коми в целом получить новое брендовое мероприятие, тесно связанное с традициями.

В ходе фестиваля кузнецы коллективно изготовили арт-объект — трон Железного Человека. Его установили и торжественно открыли сегодня на берегу реки Кия-Ю, на территории, где промышлял хозяин фестиваля – Кöрт Айка.

В рамках праздничных мероприятий состоялось выступление коллективов художественной самодеятельности Корткеросского района, в том числе известных в республике «Зорюшка», «Сипертас», «Исерга», и ансамбля народной песни «Северная околица» (Сыктывкар). Зрители также увидели огненное шоу группы «Faer-shoу» и турнирные поединки воинов историко-реконструкционного клуба «Кречет».

Завершилась праздничная программа юбилейного дня шоу «Сюрприз»,и концертом поп-группы «Пропаганда». Девушки вышли на сцену в 21.00, исполнили несколько композиций, а затем раздали автографы поклонникам.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000