В Усть-Цильме отгуляли «Петровщину» и «Горку»

В Усть-Цилемком районе состоялись традиционные народные праздники «Петровщина» и «Горка». Участие в празднике приняли жители НАО

15:23. 14 июля, 2014  
  
5

До начала празднования состоялись традиционные для района и эксклюзивные для Республики Коми водно-моторные гонки, сообщает официальный сайт Усть-Цилемского района.

Эти соревнования проводятся уже в восьмой раз. В этом году в них приняли участие 32 экипажа, в том числе и из соседнего региона – НАО. Среди участников была замечена единственная женщина.

Старт соревнованиям дали три главы – врио главы Коми Вячеслав Гайзер, врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев.

Неудачно сложилась гонка для двух экипажей. Одна лодка сошла с дистанции по техническим причинам, другая потеряла мотор, благо хозяин подстраховался и предварительно привязал двигатель на трос.

Самыми зрелищными стали гонки на катерах. На старт вышло три судна. По скорости и маневрированию они не уступили маленьким юрким лодкам, но волны от них были гораздо больше и почти подступали к ногам зрителей.

Среди жителей были замечены члены этноэкспедиции «От Горки до Канавы», которые подготовили себе смотровое место для лучшего обзора непосредственно на крыше одного из своих автомобилей.

По окончании гонок вся зрители и участники перешли на поляну, где уже вовсю горели более сотни костров, на которых варилась традиционная в Петровщину каша и, конечно, уха.

Кто не смог самостоятельно приготовить кашу, могли полакомиться той, что раздавали бесплатно. В рамках праздника состоялись и традиционные силовые состязания: были организованы соревнования по армреслингу, по перетягиванию бревна и распилке деревьев.

На следующий день состоялись традиционные Горочные гулянья.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
а что кроме парчевых сарафанов?
а что кроме парчевых сарафанов?
14.07.2014 18:47

Точнее сказать, правительственная братва погуляла. А что касается усть-цилем, то им кроме сарафанов и показать больше нечего. Моральные ценности давно утрачены: загляните на кладбища и все станет понятно. Тротуаров нет, дороги разбитые, людей не обеспечивают самым необходимым – питьевой водой (из Печоры нельзя пить-загажена). На 15 минут, конечно, новичку заглянуть… Читать далее »

Елена
Елена
14.07.2014 21:04

Какую кашу варят на Петровщину?

Елене
Елене
14.07.2014 23:34

кашу “дружба” из разных круп

Анна
Анна
16.07.2014 12:22

Г-ну(г-же), говорящему здесь о “моральных ценностях” жителей Усть-Цильмы, а у Вас какие “моральные” ценности? Используйте слово “мораль” по назначению.

Антон
Антон
17.07.2014 11:24

Пшенную кашу варят.