Гостей этнопарка помыли в бане по-черному и предложили полежать на печи

В селе Ыб прошел спа-фестиваль «Иван Лун»

Автор:   
08:30. 7 июля, 2014  
  
2

В День Ивана Купалы в Фино-угорском этнокультурном парке села Ыб состоялся спа-фестиваль «Иван Лун». На мероприятии побывал корреспондент «Красного знамения».

Выезжаем из Сыктывкара в одиннадцать и меньше чем через час оставляем машину на большой парковке перед этнопарком. Народу на паркинге пока немного, у въезда в парк дежурят сотрудники ГИБДД. За вход с нас не берут ни копейки, вручают карту парка и билеты. Как нам объясняют позже, последние нужны для подсчета количества посетителей.

Самое оживленное место в парке – площадка у сцены. Идем туда и видим гору свежескошенной травы и березовых веток. Мастер-класс по вязанию веников и венков в самом разгаре. Главное отличие здешних березовых веников от тех, что продают возле городских бань, наверное, способ крепления веток: в соответствии с коми традицией собранные в пучок березовые ветки, скрепляляют гибким, тонким прутиком, а не веревкой, как это принято у горожан. Несколько неудачных попыток и свежий банный веник готов. Научившись делать веники по-деревенски, мы отправились дальше.

Следуем к мобильным баням. Мобильная баня представляет собой двухсекционную палатку, одна секция – это предбанник, вторая, собственно, парная с небольшой печкой и скамейками. Удовольствие платное, 150 рублей.

Внутри действительно жарко, как в настоящей бане. Печка хоть и маленькая, но на такое столь небольшое пространство жару достаточно. Вот только воды маловато: половина всей горячей ушла на запарку веника. Холодной, слава богу, хватило, чтобы как следует ополоснуться. Пол в мобильной бане земляной, к ногам прилипает песок, что, согласитесь, не совсем приятно. Выйти из парилки на свежий воздух – невероятное облегчение.

Отдохнув на лавочке, направляемся к коми подворью. Здесь вот-вот должен начаться мастер-класс «Целебные чаи». Ожидая получить кое-какие практические навыки в приготовлении целебных чаев, вновь отдаем 150 рублей в обмен на билет. Попавшие внутрь избы горожане с восторгом рассматривают незамысловатый интерьер коми дома. Главное отличие этой избы от обычных музеев в том, что здесь можно прикоснуться к любому экспонату, потрогать домашнюю утварь руками и даже залезть на печь.

Начинается мастер-класс с небольшой исторической справки о быте коми народа, об устройстве национальной избы, о предназначении тех или иных предметов.

Занятие перемещается во вторую керку (комнату) избы, где экскурсовод вручает участникам народные музыкальные инструменты. Каждый инструмент символизирует какой-то звук природы: тихое пиликание сигудэка – комариный писк, детские погремушки – шелест травы, трещотка – утиное кряканье. В итоге, весь импровизированный оркестр играет композицию под названием «Пробуждение леса».

Мастер-класс переходит на сеновал, там-то его участников, наконец-то, и ожидает чай. Из шиповника, мяты, клевера, мелиссы – разнообразие листьев и плодов самых разных растений на любой вкус. Вопреки ожиданиям участников класса, никаких инструкций по приготовлению чая от экскурсовода не следовало (он лишь заметил, что мятный чай противопоказан детям и беременным, а также в больших количествах нежелателен для мужчин). Каждый мог самостоятельно создать свой уникальный купаж трав.

Во время мастер-класса началась гроза, ударил мощный ливень. И коль скоро дело было на сеновале, гостям разрешили переждать дождь, валяясь в сене.

Фото vk.сом

Плюхнуться в сено было столь же приятно, как выйти после бани на свежий воздух. Выключили свет. Дождь, бьющий о крышу, темнота и мягкая перина из сена…

Праздник продолжается до утра. Вечером участники спа-фестиваля водили хороводы и совершали обряды у костра, обливались водой у источников, а на рассвете собирали омолаживающую росу.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
прохожий
прохожий
08.07.2014 14:27

полная ж… впечатлений

Cthutq
Cthutq
09.07.2014 08:10

Полнейший беспонт. Громкое название *этнопарк* а деньгами вложиться жаба душит. Казалось бы сколько интереснейшего есть в прошлом коми народа, а кроме чума поставленного на дощатом полу, ни хрена не реализовано. Решили пройтись по так называемой *сказочной тропе* но как увидели там положенные каким то идиотом покрышки … кроме смеха над… Читать далее »