В галерее Open Your Mind открылась первая выставка Натальи Веснович

«Глядя на фотографии видно, что автор интуитивно пытается что-то придумывать, что уже было придумано до нее, создавать велосипед. Вся ее работа - пока лишь подражание предшествующим фотографам, о которых она, как оказалось, даже не слышала. Она занимается всего год, поэтому чувствуется слабость теоретических знаний о фотографии. Но тут есть задатки, интересно посмотреть, куда Наталья будет двигаться дальше», - так Марк Оникул оценил уровень работ начинающего фотографа.

13:34. 2 июля, 2014  
  
2

В сыктывкарской арт-галерее Open Your Mind открылась выставка молодого фотографа Натальи Веснович. На мероприятии собралось порядка 50 человек, чего автор работ очень испугалась.

– Мне очень страшно! Я думала, что придет всего несколько человек. А ту собралось так много зрителей… Я очень закрытый человек, мне тяжело общаться с людьми. Приходится бороться с собой. Это большой труд.

Для наиболее полного отражения задумки автора светлый зал галереи подвергся серьезным изменениям: стены завесили черной тканью, яркое освещение сменилось синими лампочками, а в углах зала сплелись «паутины» из веревок.

– Я задумала, что зал нужно сделать более темным, но не надеялась, что организаторы выставки поддержат мою задумку. Когда мы встретились, и девочки посмотрели мои работы, они сами предложили переделать галерею. Естественно, я согласилась. Сейчас глядя на то, что получилось, вижу недостатки, есть над чем работать. Но для первого раза получилось здорово!

Выставка Натальи – это серия черно-белых портретов, на которых посредством тканей, цветов, искусственной паутины и других деталей скрыты лица моделей. По словам фотографа, данный прием был использован не случайно.

– Я намерено скрываю лица людей, которых фотографирую, чтобы показать нежелание видеть мир и уйти в себя. Я никогда специально не придумываю образы, все рождается спонтанно, в процессе съемки. То, что показывают фотографии является отражением моего настроения.

Помимо фотографий на экспозиции была представлена инсталляция, дублирующая две любимых фотографии Натальи – портрет «Красная королева» и изображение обмотанной бинтами девушки, которая читает книгу.

В числе посетителей выставки оказался председатель Республиканского отделения союза фотохудожников России, руководитель центра творческой фотографии СыктГУ Марк Оникул. По его мнению, говорить о высоком уровне фото-мастерства, глядя на представленные работы, пока рано.

– Глядя на фотографии видно, что автор интуитивно пытается что-то придумывать, что уже было придумано до нее, создавать велосипед. Вся ее работа – пока лишь подражание предшествующим фотографам, о которых она, как оказалось, даже не слышала. Она занимается всего год, поэтому чувствуется слабость теоретических знаний о фотографии. Но тут есть задатки, интересно посмотреть, куда Наталья будет двигаться дальше.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
агаВик Recent comment authors
новые старые популярные
Вик
Гость
Вик

Согласен с Марком, но и Наталья в своем творчестве интуитивно вышла на правильные, пусть уже проторённые пути и получила какой-то опыт, который поможет ей двигаться дальше.

ага
Гость
ага

“… создавать велосипед”
———————-

Про велосипед – это к Казанцеву. Он любитель наезжать на своём велосипеде на ничего не подозревающих граждан. А также въезжать в гранитный зад Ильича.