Рок-фест «Сосногорск-2014»: как это было

В поселке Нижний Одес отгремел XXI республиканский фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки.

10:57. 1 июля, 2014  
  
2

В течение двух конкурсных дней на сцену знаменитого рок-феста поднялись 13 конкурсантов из Сосногорска, Ухты, Яреги, Инты и Сыктывкара.

Напомним, что в этом году, впервые за всю историю мероприятия, фестиваль поменял свою прописку. Новой «Столицей Зырянского рока» стал поселок Нижний Одес – нефтяная столица Сосногорского района. Рок-фест стал первым подарком для нижнеодесцев в преддверии празднования 50-летнего юбилея поселка.

Смена места проведения фестиваля поначалу вызвала неоднозначную реакцию – кто-то радовался, но были и те, кто считал, что из-за удаленности поселка от Сосногорска зрителей будет мало. Этот вопрос организаторы решили вводом дополнительных автобусных рейсов до места проведения фестиваля.

Новое место пришлось по душе и музыкантам, и зрителям. По их словам, получился настоящий рок-концерт под открытым небом с живой фестивальной атмосферой. Правда погода отнеслась к мероприятию не очень благосклонно – начало второго конкурсного дня прошло под проливным дождем. Но и это не остановило музыкантов и зрителей.

В состав жюри вошли настоящие профессионалы: Михаил Герцман – председатель Союза композиторов Коми, Заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственных премий РФ и РК, Владимир Бесслер и Сергей Захаров, которых по праву называют «отцами-основателями» Сосногорского рок-феста, Саркис Манасарянц – президент Торгово-промышленной палаты РК и по «совместительству» лидер группы «Felix Krool», а также Михаил Устинов – музыкант, участник группы «Felix Krool».

Как справедливо отметили члены жюри, Сосногорский рок-фест – знаковое событие для музыкальной жизни всей республики. Многие музыканты уже не в первый раз приезжают на эту сцену, каждый старается показать все лучшее, что сделано за год.

Итогом XXI республиканского фестиваля исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск-2014» стала церемония награждения лучших участников мероприятия.

Лучшим исполнителем в направлении «Инструментальная музыка» стал Анатолий Савин из Сосногорска. Ему вручили также специальный приз.

Лучшей группой в направлении «Экспериментальная музыка» признали сыктывкарский коллектив «Kinky Dep».

Сыктывкарцы «Гости Гаррисона» победили в номинации «Лушчая группа в стиле поп-рок». В альтернативном направлении «Тяжелый рок» победители распределились следующим образом: 3 место у ухтинской группы «Shumera», 2 место – группа «DEFINER» из Сыктывкара, 1 место присудили ухтинскому коллективу «Edwin King».

«Открытием фестиваля» стала молодая группа «Path to Truth» из Яреги.

Лучшим фронтменом фестиваля стал Дмитрий Лосев – вокалист группы «Shumera».

Звание лучшего гитариста фестиваля присудили сыктывкарцу Дмитрию Югову из «Whisky Bar», а лучшим бас-гитаристом стал ухтинец Илья Фоменко из группы «Edwin King».

Дмитрий Олейник («Edwin King» г.Ухта) получил почетное звание лучшего барабанщика фестиваля. Перспективным барабанщиком признали Дмитрия Нашиванко из группы «Path to Truth».

Лучшей группой в направлении «Фолк», исполнивших для слушателей песни на коми языке, стала интинская команда «Севериада». Татьяна Хайруллина из этой команды получила звание лучшей вокалистки фестиваля.

Лучшей исполнительницей в категории «Экстремальный вокал» по общему мнению стала Ирина Платонова из «DEFINER» (г. Сыктывкар).

Все победители получили ценные призы – музыкальное оборудование и дипломы Сосногорского рок-феста.

Кульминацией XXI республиканского фестиваля исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск-2014» стало выступление группы «Animal Джаz».

Перед выступлением вокалист группы Александр Красовицкий и клавишник Александр Заранкин пообщались с журналистами. За пятнадцать минут ребята рассказали о том, что считают необходимым проведение различных городских праздников и верят в перспективу небольших рок-фестивалей, до сих пор удивляются, когда люди пишут, что их творчество изменило чью-то жизнь, а также о том, что свой самый странный автограф оставили одному из поклонников на песке, который тут же смыла набегающая волна.

Начинающим музыкантам состоявшиеся звезды российской рок-сцены дали лишь одно напутствие – заниматься тем делом, которое нравится, не забывая при этом, что путь независимых музыкантов гладким не бывает. Александр Красовицкий, автор всех текстов группы, признался, что пишет «эгоистичные» песни, поэтому все композиции получаются эмоциональными и личными.

Эмоциональным получилось и выступление «Animal Джаz» на Сосногорском рок-фестивале. Атмосферу, которая царила в тот вечер на сцене и среди зрителей трудно описать словами. Однако почувствовать ее смогли все, «Animal Джаz» сотворили настоящее чудо единения зрителей с музыкой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мнениёчитатель со стажем Recent comment authors
новые старые популярные
читатель со стажем
Гость
читатель со стажем

Дарья Кукушкина забыла написать, что зрителей было мало, не больше 200 человек. Только на выступление Animal Джаzа народ подошёл, примерно тысяча человек. А уж расписала так, что можно подумать вообще Вудсток был. Нехорошо обманывать читателей.
“Красное знамя” постепенно превращается в унылую советскую газету.

мнениё
Гость
мнениё

В состав жюри вошли настоящие профессионалы
————————————

А что, Герцман профессиональный рок-музыкант или знаток рока?
В жюри можно было включить ещё каких-нибудь профессионалов: профессиональную оперную певицу, профессионального архитектора, профессионального врача, профессионального полицейского, профессионального тамаду, профессионального вора-карманника (очень редкая нынче профессия)…