В Сыктывкаре выступили музыканты из Норвегии

В среду на сцене филармонии выступили норвежские и российские музыканты. Первые – это дуэт пианиста Нильса Андерса Мортенсена и контрабасиста Кнута Эрика Сундквиста, вторые – джазовый квинтет, ведомый известным пианистом Михаилом Ивановым. Концерт состоялся в рамках прошедшего в Сыктывкаре V Российско- Норвежского культурного форума.

Автор:   
17:55. 13 июня, 2014  
  
1

Перед концертом норвежские музыканты, а также Михаил Иванов и  вокалистка его ансамбля Полина Орбах пообщались с журналистами. 

По словам Кнута Эрика Сундквиста, норвежский дуэт долго работал над   программой русской музыки и в августе собирается сесть в студию для   записи этого материала. 

– Но мы также представим здесь и норвежскую народную музыку, с севера   Норвегии, откуда мы родом, – пообещал гость, после чего кратко рассказал   о «главном» русском композиторе для дуэта Сундквиста и Мортенсена.

Это Сергей Кусевицкий (1874 – 1951) – строго говоря, русско-американский композитор и дирижёр, эмигрировавший после Октябрьской революции сначала во Францию, а затем в США, где 25 лет руководил Бостонским симфоническим оркестром.

По первой музыкальной специальности Кусевицкий был контрабасистом и, как композитор, много сочинивший для контрабаса.  Другой наш соотечественник, музыку которого норвежцы исполнили на концерте – Рейнгольд Глиэр (1874 – 1956). Со слов гостей можно было сделать вывод о том, что они находят удовольствие и даже некую миссию в популяризации музыки малоизвестных для широкой публики композиторов. 

На вопрос «Красного знамени», какую музыку сам г-н Сундквист слушал в юности, он ответил: «Для меня это был рок, в первую очередь, английская  группа Deep Purple». 

Концерт открыл норвежский дуэт. К сожалению, публика заполнила зал филармонии примерно наполовину. Кнут Эрик Сундквист и Нильс Андерс Мортенсен исполнили семь пьес. Стало очевидно, что их выбор обусловлен не только указанными выше причинами, но и сложностью с точки зрения исполнения, что представляет для любого хорошего музыканта соблазнительный вызов.

Смычок контрабасиста порой бегал по струнам со скоростью иглы швейной машины. Квинтет Михаила Иванова исполнил лишь два номера. Невысказанное сожаление о небольшой продолжительности концерта пронеслось над залом и, как будто отвечая на это, Полина Орбах позже сообщила корреспонденту «Красного знамени»: «И нам было мало, но организаторы больше сыграть не дали – строгий тайминг. А норвежцы своё время переиграли».

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
18.06.2014 15:51

Корреспондент не удосужился даже назвать всех русских композиторов, пьесы которых сыграли норвежцы. Наверно редакция за гроши поручила какому-нибудь студенту сходить на концерт и написать вкратце о нём.