Художники из Коми выезжали на пленэр в Словакию

Картины писали в селе Гановцы, где некогда были обнаружены следы стоянки неандертальцев

18:15. 10 июня, 2014  
  
0

С 28 мая по 7 июня порядка 20 художников из российских регионов (в том числе из Республики Коми) находились на прошедшем в Словакии первом пленэре «Территория вдохновения». Мероприятие состоялось в селе Гановцы, где некогда были обнаружены следы стоянки неандертальцев. Теперь, как рассказала «Красному знамени» заведующая научным отделом Нацгалереи РК – руководитель пленэра – Ольга Орлова, там очень хорошо знают Республику Коми.

– Это был не простой пленэр – вышли и пописали – а инновационное освоение открытого пространства, где нашлось место мастер-классам для детей и взрослых, экскурсиям и дискуссиям, – рассказала Ольга Орлова.

Среди участников пленэра были не только наши земляки (сыктывкарцы Анастасия Денисова, Анжела и Сергей Размановы, воркутинец Сергей Гагаузов, ухтинец Олег Сизоненко и другие), но и художники из других регионов, в том числе Виталий Окунь (Ижевск), Юрий Милютин (Архангельск), Михаил Селищев (Ростов Великий).

Стать руководителем пленэра Ольге Орловой предложили сами его организаторы со словацкой стороны. На них произвел впечатление доклад Орловой на международной культурологической конференции в Кенозерском национальном парке в Архангельская области, состоявшейся в августе прошлого года.

Пленэр «Территория вдохновения» прошел в селе Гановцы, недалеко от города Попрад, в живописном горном районе, окруженном Татрами. На российских художников большое впечатление произвела не только природа, но и внимательное отношение к гостям со стороны местных жителей. «Мы добирались через Вену (кстати, дорогу нам оплатило Министерство культуры России), приехали в Гановцы около полуночи, но нас встречало все село», – рассказала Ольга Орлова.

По ее словам, львиную долю финансирования мероприятия обеспечили местные предприниматели. «Мы жили на полном пансионе, организаторы даже приобрели для нас холсты и краски, а сам пленэр получился очень атмосферным благодаря трогательному отношению местных жителей», – добавила Орлова.

По ее словам, художников вывозили на экскурсии – в Татры, в соседний город Попрад, и даже в польский Краков.

Часть работ, выполненных на пленэре, художники подарили хозяевам домов, в которых жили, часть – продали, а часть передали в дар будущей галерее в Гановцах. Таким образом, краеугольный камень будущей коллекции заложен художниками из Коми.

Пленэр «Территория вдохновения» проводился впервые, но теперь, по словам Орловой, станет регулярным культурным событием.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000