В Коми отметили день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Стихотворения классика звучали на русском, коми, белорусском и армянском языках

Автор:   
10:03. 9 июня, 2014  
  
0

День рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина отмечают по всей России и во всем мире. ООН объявила 6 июня всемирным Днем русского языка. Республика Коми тоже не обошла стороной этот знаковый для истории всей страны день.

Например, в Выльгорте работники Центральной библиотеки организовали чтение стихов Пушкина. После выступления известных коми поэтов Андрея Попова и Владимира Тимина (Тимин, кстати, перевел стихотворение «Я помню чудное мгновение» на коми язык) любой желающий мог подняться на импровизированную сцену и прочитать свое любимое стихотворение Пушкина.

В Сыктывкаре на Театральной площади прошел Пушкинский марафон. Схема такая же, как в Выльгорте, только выступающих было больше. Это и опытные писатели (Сергей Журавлев, Юрий Ионов), и молодые (Алексей Засыпкин, Мария Размыслова, Алена Старцева), и даже ученики Пушкинской гимназии. Ребята продекламировали любимые стихи великого поэта.

Андрей Попов прочитал стихотворение «Клеветникам России», доказав, что Пушкин остается актуальным и по сей день.

Начинающий поэт Сергей Цигляев начал читать «Евгения Онегина», прочитал пролог, но потом вспомнил, что забыл остальной текст романа, и пообещал закончить на следующем марафоне.

Помимо коми языка, стихотворения Пушкина звучали также на белорусском («Я памятник себе воздвиг нерукотворный») и армянском («Кавказ»).

Отдыхающие у фонтанов услышали музыкальные композиции от группы «Балалайка», военного оркестра и барда Ирины Коновой, исполнившей песню Булата Окуджавы «На фоне Пушкина».

Пушкинский марафон проходит в столице Коми уже второй раз и, как надеются организаторы, станет постоянным.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments