Три года без Игоря Вавилова

В Сыктывкаре литераторы и журналисты вспоминали своего талантливого коллегу

15:19. 6 июня, 2014  
  
0

В воскресенье исполнится три года со дня ухода из жизни журналиста «Красного знамени» а также известного не только в Республике Коми поэта и прозаика Игоря Александровича Вавилова (1965-2011г.).

В четверг в Центре коми культуры Сыктывкара коллеги и друзья поделились воспоминаниями об Игоре Вавилове – не только талантливом писателе, но и талантливом человеке. Об этом даре быть искренним и бескорыстным человеком говорил заместитель председателя Союза писателей РК Андрей Попов, отметив, что творчество Вавилова носило в значительной мере трагический характер, а его безвременный уход из жизни лишь подчеркнул эту трагичность.

Воспоминаниями о годах учёбы в Литературном институте им. А. М. Горького (его Вавилов окончил в 1997-м) поделился сыктывкарский поэт Владимир Цывунин. Многие студенты тянулись к Вавилову – эти слова Цывунина подтвердила ещё одна выпускница Литинститута – журналист газеты «Республика» Марина Щербинина.

Особое оживление вызвали воспоминания об участии Игоря Вавилова в рок-группе «Герда», для которой он не только писал тексты, но и выступал порой в качестве фронтмена.

Больше всего о «Герде» рассказал её клавишник Олег Изъюров. Кроме того, был продемонстрирован один из видеоклипов «Герды» – «Город городов», снятый режиссёром сыктывкарского телевидения Татьяной Рожиной. Тогда, в конце 80-х, устав отвечать на вопрос о стиле «Герды», Вавилов и лидер группы Игорь Безносов придумали термин «традиционный психо-арт», о чём и напомнил Олег Изъюров (а чуть раньше ведущим вечера удалось развеселить часть собравшихся термином «психологический арт-рок»).

– Комитет комсомола отправил нас (группу – авт.) в Череповец (на рок-фестиваль весной 1989 года – авт.), где мы чудесным образом заняли второе место – всех-всех обогнали, включая Ленинград… В Сыктывкаре нас встречали как героев, и после Череповца у нас началась звёздная болезнь, – рассказал, опять же развеселив аудиторию, Олег Изъюров.

Интересными воспоминаниями и наблюдениями поделились журналисты Марина Щербинина, Валерий Черницын, Виталий Шахов. Последний высказал витавшую в аудитории мысль, что как и все талантливые поэты, Игорь Вавилов по-прежнему с нами.

Вот что добавил обозреватель «Красного знамени» Валерий Черницын: «Я не так часто беру в руки сборники стихов, но вот сегодня здесь читаются стихи Игоря, и я понимаю, что я их до этого слышал, эти стихи вошли в моё сознание, они во мне».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000