В четверг в Национальном музее РК открылась выставка «Куда уходят дети?». Художница Валерия Осташова разместила разножанровую экспозицию, навеянную образами своей малой родины – посёлком Красный Затон, на музейной лестнице, которая стала, таким образом, самой концептуальной лестницей Республики Коми.
«Муха – не ангел», – взъерошенная Осташова пытается объяснить обаятельной тележурналистке смысл одного из рисунков. Такую картину застали зрители и журналисты, пришедшие к объявленному времени открытия. Как выразилась сама художница, «выставка посвящена героям сегодняшнего дня», а Красный Затон занял особое место, так как является «сильным магическим местом».
Открытие обошлось, к счастью, без речей, но вылилось в три экскурсии, проведённые лично автором. Почему-то (наверно, вслед за съёмочной группой ТВ) всем тоже захотелось узнать, что же означает та или иная работа. Однако нуждается ли концепт в объяснениях? К чему словесное объяснение соседства портрета маршала Толбухина (нет, не кисти Осташовой, а из музейного собрания) и настоящего нёба крысы, помещённого под увеличительное стекло?..
Когда часть публики удовлетворилась экскурсией и пристроилась к фуршетному столику с бокалами красного и белого вина, в музей пожаловала заместитель министра культуры РК Светлана Белорусова. Разумеется, понадобилась ещё одна экскурсия. Уставшая Осташова попыталась было вяло протестовать, но куратор выставки ласково вдохновила художницу: «Иди, зайка, работай!»
И зачем красивой женщине уродовать себя такой причёской?