Как сварить бульон (ФОТО)

Во вторник в Национальном музее РК прошёл «круглый стол» по проблемам современного искусства

14:44. 9 декабря, 2010  
  
2
Даже если оставить без внимания глобальные и риторические вопросы (например, «Современное искусство: живёт или умирает?»), вынесенные на обсуждение, всё равно ясно: тема слишком широка для двух- или трёхчасовой дискуссии. Тему эту образно и сжато сформулировал живописец Фарук Бурангулов: «Варится ли бульон?» Мэтр, кстати, поступил как настоящий провокатор: задав вопрос, сам для разговора не явился. Не потому ли, что понимает: бульончик пока так себе, не слишком наварист.

Одним из первых слово взяло государство в лице замминистра культуры РК Светланы Белорусовой. По её мнению, все «ингредиенты» для варки «бульона» в республике есть: собственно художники, Нацгалерея и Нацмузей, сеть учебных заведений и целых два — федеральный и республиканский — финно-угорских культурных центра. Не забыла замминистра и про журналистов: «Критика заставляет художников двигаться вперёд».        Единственное, чего нет — консерватории. Вывод-призыв Светланы Белорусовой: «Давайте не потеряемся в той действительности, какая у нас есть!»

Художник Валерия Осташова посетовала на несоответствие имеющихся выставочных помещений современным требованиям. Предложение Осташовой: через Управление муниципального имущества подобрать бывшие индустриальные площади для переоборудования в выставочные, наподобие московского «Винзавода». Там должно быть не только пространство для картин, скульптур и инсталляций, но и для выступлений музыкантов. Грамотные арт-программа и интерьер образуют среду, в которой посетители готовы тусоваться и жить целыми днями, а значит, оставлять деньги в расположенных здесь же кафе и барах. Вот и ответ на вопрос об окупаемости.

Как водится в подобных разговорах, не обошлось без экивоков в адрес государства. Нельзя не согласиться с Анатолием Неверовым в том, что скульпторы более других своих коллег зависят от государства: им необходимы вместительные мастерские и большое количество материала. Но государство в советские годы обеспечивало почти всем необходимым не только скульпторов, и понятно, что эта практика не могла длиться вечно. Грустно другое: молодые и талантливые творцы уезжают в столицы, так как не находят здесь работу. И тут дело не столько в позиции государства, сколько в очевидном факте, что в республике пока нет спроса на искусство.

Куратор развёрнутой в этом же помещении выставки молодых художников РК Анжела Разманова высказалась за учреждение в Сыктывкаре регулярного фестиваля современного искусства, ведь требуется не только общение художника со зрителем, но и общение художников между собой. В Советском Союзе такими площадками в регионах были зональные выставки. На них выставлялись художники нескольких соседних регионов. Республика Коми входила в зону «Советский Север». Так вот, если верить скульптору Роману Бендерскому, последняя зональная выставка в Сыктывкаре проводилась… в 1979 году.

В какой-то момент Бендерский воскликнул в сердцах: «В Минкульте сорок человек. Чем они-то занимаются, если денег на культуру никогда нет?!» и предложил «посадить правительство на самоокупаемость». Идея, между прочим, не такая утопическая, как может показаться на первый взгляд. Художнику в любом случае нужен менеджер. В наших условиях найм менеджера самим художником — вещь нереальная. Почему бы такими менеджерами не стать сотрудникам региональных министерств культуры? Ведь есть же оплачиваемые государством адвокаты, представляющие интересы малоимущих граждан. Такие менеджеры могли бы курировать в части маркетинга конкретных художников и быть посредниками между ними и потенциальными потребителями искусства. В качестве последних, как известно, могут выступать не только частные лица, но и крупные предприятия.

Наконец, качество новых выставок, да и частота, с которой они открываются, свидетельствуют о том, что главное для варки арт-буольона — “большая кость” — в наличии.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Баззиanonimus Recent comment authors
новые старые популярные
anonimus
Гость
anonimus

В какой-то момент Бендерский воскликнул в сердцах: «В Минкульте сорок человек. Чем они-то занимаются, если денег на культуру никогда нет?!» и предложил «посадить правительство на самоокупаемость».===========================государство и так находится на самоокупаемости – собирает налоги, ренту, различные сборы, штрафы и прочее. да и культура это не только различные “деятели искусств”. бендерский… Читать далее »

Баззи
Гость
Баззи

пасатрясали воздух словами