Король романса Олег Погудин поделился мнением об Украине и «Евровидении»

Вчера, 21 мая, в Сыктывкаре во время грозы с аншлагом прошел концерт заслуженного артиста России Олега Погудина. Для поклонников классики король российского романса, как его называют, в представлении не нуждается. После в беседе с журналистами Олег Погудин высказался не только о своем творчестве, но и относительно ситуации на Украине и итогов «Евровидения-2014».

Автор:   
11:00. 22 мая, 2014  
  
10

Билеты на концерт артиста, не только более двадцати лет поющего романсы, но и воспевающего этот жанр, были распроданы быстро. Постоянный участник «Романтики романса» на канале «Культура» держался с присущей ему холодностью и даже отстраненностью. Все свои эмоции он вкладывает в музыку. Как заметила одна из зрительниц, «поет с огромной отдачей».

В первой части программы звучали русские романсы, поэтому, наверное, исполнитель был особенно лиричен. «Ночь светла», «Утро туманное», «Только раз» и другие. После антракта Олег Погудин дал волю чувствам,  исполнив вальс с букетом хризантем. Почему-то именно эти цветы выбирали дамы для своего кумира. Сложилось ощущение, что музыка Италии и Испании окрыляет его в прямо смысле слова. С таким вдохновением он двигался в такт музыке, что зрители не могли не отметить пластичность артиста. Во второй части концерта звучали произведения на итальянском, испанском, немецком и французском языках. В репертуаре певца есть также сочинения на грузинском и греческом.       

Восторгу и овациям сыктывкарцев и тех, кто специально приехал на концерт из других населенных пунктов Коми, не было конца. Отдельных аплодисментов удостоились музыканты, с которыми Олег Погудин работает более десяти лет. Гостя растрогал такой теплый прием и на бис он исполнил песню «Родник». Она, как известно, является визитной карточкой Жанны Бичевской.

В беседе с журналистами исполнитель просил особенно отметить нашу северную публику, от теплого приема которой он «испытал счастье и радость». Очень благодарных слушателей он также встречает в Европе, по странам которой гастролирует. Там послушать романсы приходят как правило соотечественники.

На пресс-конференции, которая состоялась после концерта, прямого вопроса об Украине и «Евровидении» не было. К этим «горячим» сюжетам Олег Погудин перешел сам в процессе разговора. Предлагаем ознакомиться с его точкой зрения на эти и другие темы.

О своем неофициальном звании «Серебряный голос России».
– Этот эпитет впервые прозвучал в Санкт-Петербурге в 1994 или 1995 году. Это имело отношение к тембру голоса, но в материале Серебряного века. Меня порадовало это определение своей точностью: голос лирический, тембр серебристый, как говорят иногда педагоги-вокалисты. Это не ювелирная лавка. Когда тебе дают такое прозвище, тебя полюбили.

О своем репертуаре.
– Стараюсь отбирать материал, наиболее подходящий для меня. Хоть и романсов много, но хороших романсов значительно меньше, великих – сильно меньше, а тех, которые подходят мне абсолютно, еще меньше. У меня нет задачи постоянно обновлять репертуар, есть задача стремиться к идеалу в работе со сложившимся репертуаром. 

О своей публике.
– Я тридцать лет на сцене и все это время меня спрашивают: «Вы не боитесь, что у вас пожилая публика?». Уже совсем не боюсь. Еще немного и я сам буду старше, чем она. 

О ситуации на Украине.
– Это открытая рана, я иногда ощущаю, как она кровоточит. У меня мама с Украины, эта земля мне знакома, я ее люблю. Точка невозврата уже пройдена, после Одессы. Я не понимаю, как будет дальше. Отношения наших народов очень сложные: никогда не было любви безоглядной, никогда не было безоглядной ненависти. Меня угнетает сложившиеся и в нашем отечестве, и на Украине, и в Европе теперь абсолютная зашоренность, легкая и быстрая способность ненавидеть человека. Это ужасно. Когда мы это допустили? 

О национальном вопросе.
– Нет украинца или русского, нет левого или правого. Есть человек. Если ты его полюбишь, то тебе будет все равно. Национальность его тебе точно будет безразлична. Если он тебе не близок, постарайся, чтобы твое сердце не наполнилось ненавистью, потому что за это будешь отвечать ты. У меня такое же сложное отношение к ура-патриотизму. Я не верю в абсолютно белых или абсолютно черных, с какой бы стороны они не были. Знаю только одно – нельзя убивать людей.        

О культуре россиян.
– Я недавно вернулся с Кипра (где исполнитель был на гастролях – прим. авт.) в Москву и, в очередной раз заезжая в монастырь, не устаю поражаться соотечественникам.  Я церковный человек. Вроде даже можно назвать почти религиозной пропагандой то, что происходит у нас в СМИ. И все равно мужчины и женщины в шортах идут в монастырь. Это потрясающая совершенно вещь. 

О прекрасном и безобразном.
– Меня никогда не убедят, что безобразное может быть прекрасным. Безобразное может быть притягательным, провоцирующим, оно может вызывать даже симпатию, но при этом все равно будет безобразным. Сейчас я говорю о своем жанре. Там действительно восприятие прекрасного девальвируется, потому что формы становятся грубее. Мы можем выходить за пределы формальные. Но балет в джинсах или опера в джинсах возможны, если это бесконечно талантливо.   

О «Евровидении-2014».
– Я не считаю это мероприятие достойным. Другое дело, когда было «Евровидение» ABBA, Тото Кутуньо, Селин Дион, но те времена прошли. Меня это иногда занимало в плане спортивного мероприятия, лото, кто как проголосует. Мне абсолютно все равно, кто победил. Одеться можно как угодно: есть примеры, когда странно выглядящие эстрадные артисты и откровенные фрики при этом являются серьезными артистами. Нравится или не нравится – это другой разговор. Но здесь не о чем вообще говорить с точки зрения серьезного отношения к музыке.

О «загнивающей»  Европе.
– Хорошо бы нам так загнивать, как там. Нисколько не уменьшаю европейских проблем. С точки зрения быта и отношения к отдельному гражданину у нас не просто разрыв, а кажется, пропасть. Увы, мне это очень неприятно говорить, поскольку мне кажется, что в нашем отечестве внешне ничего не мешает жить также. Все проблемы – внутри.
 

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
22.05.2014 15:20

Для поклонников классики король российского романса, как его называют, в представлении не нуждается.
————————–

Олег Погудин – эстрадный, а не классический певец. Таковым, по крайней мере, он сам себя считает.

Отжигоф
Отжигоф
22.05.2014 15:23

“во время грозы с аншлагом прошел концерт”

Ага. Гроза бывает с аншлагом, а бывает без аншлага.

Аноним
Аноним
24.05.2014 11:42
Reply to  Отжигоф

:))

С.А.
С.А.
22.05.2014 17:39

После антракта Олег Погудин дал волю чувствам, исполнив вальс с букетом хризантем. ————————————— Сакаева Мария! Нужно не общими словами, а подробно о музыке, прозвучавшей в концерте, рассказывать, раз уж взялась за гуж. Для этого надо знать хотя бы популярную музыку, популярные песни. Очень известный вальс, который сначала исполнил, и под… Читать далее »

за профессионализм!
за профессионализм!
23.05.2014 14:37

Писаки по всем фронтам:что в газетах, что в Комиинформах, Комилайнах и прочая, блин, изучите русский язык и логику, умножьте все это на эрудицию и только тогда в СМИ!!! Бля, мы, грамотные, образованные еще не все вымерли! Пишите и для нас! По поводу СГУ: уже давно не кузница образованных кадров. Чему… Читать далее »

возмущённый читатель
возмущённый читатель
23.05.2014 19:35

Ну сколько ещё КЗ будет кормить нас этой Сакаевой?! Тырмас!!!

Надежда
Надежда
27.05.2014 11:56

Очень хорошо знакома с творчеством Олега Евгеньевича, а так же с видео и аудио интервью с его участием. Хочется сказать, что в том что я сейчас прочла, не услышала его слов. Смысл близок, но очень сомневаюсь, что тут не обошлось без редактирования, в том числе смыслового.

Вера
Вера
22.02.2015 16:24

не хорошо ходить в храм в шортах, зато ходить в храм и даже выступать на церковных площадках с замужней любовницей для Олега Евгеньевича в самый раз!

Оксана
Оксана
05.04.2015 11:18

Свечку держала,обиженная?

Оксана
Оксана
05.04.2015 11:20

Нет ничего хуже обиженной женщины.