В Сыктывкаре прошла “Ночь музеев”

Музеи страны пригласили россиян к себе на ночь субботним вечером 17 мая. Организаторы подобного события в Сыктывкаре посчитали, что будет справедливым открыть двери в международный день музея - 18 мая. Именно вчера в саду и залах Национальной галереи Коми в седьмой раз горожан привлекла насыщенная культурная программа.

Автор:   
18:28. 19 мая, 2014  
  
5

Организаторы отмечают возрастающую с каждым годом воспитанность публики. Удручает их только стойкое равнодушие городских и муниципальных властей.

В музей – без пива

Перечислять и описывать все составляющие очередной ночи в музее можно бесконечно. Важно отметить особенности, главная из которых заключатся в атмосфере. Назвав эту ночь «Свое пространство», организаторы ставили целью создать комфортную и теплую атмосферу для каждого посетителя. Она сохранялась все время, с 17.00 до 23.00. По общему мнению организаторов и посетителей, за эти годы публика прошла естественный отбор. Куратор проекта Ольга Орлова с ужасом вспоминает, как после первой ночи в музее с территории сада выносили мешки с бутылками из под алкоголя, оставленными любителями прекрасного. Люди приходили из любопытства или от нечего делать, просто проходили мимо или поддались на уговоры хмельного товарища.

Директору Национальной галереи Ольге Таляниной первая ночь запомнилась количеством нарядов милиции, которые то и дело приходилось вызывать для усмирения дебоширов. Все эти ужасы в музее остались в прошлом. Который год подряд растет количество тех, кто чувствует себя в музее как дома. Кто-то приходит во второй и третий раз. Как говорит Ольга Орлова, они хотят заново пережить этот опыт, погрузиться в атмосферу. Новичков видно сразу – по залам галереи они проходят скорым шагом и растерянно смотрят по сторонам. На свежем воздухе чувствуют себя увереннее, слушают музыку и останавливаются с удивлением у инсталляций. Возвращаясь к теме бутылок, надо сказать, что в них – газированные напитки или минеральная вода.

Вчера, по словам организаторов, не было замечено ни одного человека с пивом. Бросилось в глаза большое количество мам и пап с грудничками. На вопрос, пришли ли они специально с ребенком или потому, что оставить было не с кем, выбирают первый вариант. Годовалые малыши, конечно, с интересом смотрят не только на картины, но и на люстры, людей, в общем, на все подвижное и яркое. Атмосфера галереи в эту ночь действует на людей особенно – они медленно ходят, тихо говорят, внимательно смотрят и слушают. В общем, обостряются чувства. В повседневной жизни далеко не всегда можно позволить себе такую роскошь. И даже смотрители залов забывают свою типичную. суровость, на удивление доброжелательны и улыбчивы.

Энтузиазм на исходе

Не меняется только поведение чиновников. Большой интерес сыктывкарцев к этому событию и достойный уровень его проведения никак не мотивирует власти хоть каким-то образом его поддержать. Муниципальные и республиканские чиновники упрямо делают вид, что это значимое культурное событие существует где-то в параллельной реальности. Все расходы на организацию ночи руководство галереи выкраивает из очень скромных собственных средств. Чтобы хоть как-то их покрыть, устанавливают плату за вход – 100 рублей. Но даже эта символическая сумма вызывает нарекание некоторых посетителей, дескать, в Москве и Санкт-Петербурге – бесплатно. Упускают из виду, что власти этих городов выделяют на организацию ночи не один миллион рублей. Равнодушие властей компенсируется отзывчивостью энтузиастов.

Студенты факультета искусств проводили мастер-классы по росписи и рисунку. Фотограф Андрей Станиславский вовлекал посетителей в перформансы. Например, «Свой/Чужой» был посвящен Крыму. Известные художники Коми – Тарас Геш, Анжела Разманова, Евгения Анисимова и другие – украсили сад оригинальными инсталляциями и фотопроекциями. Кроме этого, проводили интерактивные игры, показывали кино, рисовали граффити – всего не перечислишь. И все это – на голом энтузиазме. По словам Ольги Орловой, он на исходе.

– Хорошо, что есть люди с энтузиазмом. Но невозможно все время эксплуатировать одних и тех же людей. Некрасиво каждый раз просить музыкантов играть бесплатно, теперь очень сложно получать от них такое согласие. Поиск и установка звуковой аппаратуры в саду – тоже большая проблема. Где только ее не искали. Силами одной галереи невозможно преобразовать пространство. Должен помогать в этом город, потому что это городское пространство, прежде всего. К кому только не обращались, к депутатам, предпринимателям, помощи практически нет, – констатирует Ольга Орлова.

Песочница в музее

Куратор детской программы, которая в этом году была как никогда насыщенной, Людмила Быстрова результатами довольна. В первые часы после начала события территория галереи больше напоминала детский сад, чем музей. Организаторы поставили перед собой задачу не просто развлечь, а обучить детей чему-то новому в процессе игры. Известная всем советским детям игра в классики вызвала у нынешних малышей недоумение. Но инструктор в лице сотрудницы галереи показал мастер-класс, примеру последовали родители, а за ними – дети. Ажиотаж у самых маленьких вызвала… песочница. Желающих «испечь» куличики было так много, что выстроилась очередь.

Организаторы ночи объяснили это просто: «Теперь во дворах нет песочниц, не во всех детских садах они есть». Песочницу возле галереи оставят до осени. Мамы с детьми могут смело приходить сюда с формочками и лопатками. Кроме этого, для детей и родителей были организованы творческие мастерские, мастер- классы по настольным играм, показ мультфильмов и, конечно, конкурсы с аниматорами и подарками. Организаторы детской программы очень благодарны известному в Сыктывкаре детскому торгово-развлекательному центру за спонсорскую помощь. Откликнулся также владелец магазина детских и настольных игр. Бизнес, в отличие от власти, легко согласился поддержать масштабное культурное событие города.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель со стажем
читатель со стажем
19.05.2014 22:33

открыть двери в международный день музея – 18 мая————————————————- Праздник называется “Международный день музеев” и пишется с большой буквы. Сакаева всё никак не научится писать грамотно и аккуратно. Уж 30 близится, а грамотности нет, и тут даже аспирантура не помогает. А говорить о какой-то стилистике вообще не приходится. Зачем мучается,… Читать далее »

до кучи
до кучи
19.05.2014 22:37

Только Сакаева может написать такое: “Организаторы … благодарны известному в Сыктывкаре детскому торгово-развлекательному центру”. А что это за центр? Или он настолько известен, что Сакаева запамятовала как он называется?
Похоже, Сакаева уже стала символом халтуры.

и это всё о ней
и это всё о ней
20.05.2014 09:26
Reply to  до кучи
Аноним
Аноним
20.05.2014 13:59

Не смотря на то, что как выразился автор статьи “организаторы ставили целью создать комфортную и теплую атмосферу для каждого посетителя” к сожалению это у них как обычно не получилось: 1. Охрана на входе занималась произволом. С одной стороны как-то избирательно выполняли инструкции по безопасности, например, меня с рюкзаком за плечами… Читать далее »

музейщик
музейщик
21.05.2014 15:21

Вахтеры и билетерши в наших музеях и театрах лучше любого стража, но перебарщивают конечно. Самые огалтелые в опере и балета, им бы в тюрьме работать строгого режима, а не в театре. С рюкзаками в музеи не ходят, вас в Европе тоже бы не пустили, это нормально. А за сохранность вещей… Читать далее »