По Вычегде плавали викинги? (ФОТО)

В Сыктывкаре открылась выставка молодых дизайнеров Республиканского колледжа искусств. Его студенты удивили журналиста «Красного знамени» серией акварельных иллюстраций к повести Гоголя «Портрет» и новой трактовкой истории Коми края.

Автор:   
08:05. 10 мая, 2014  
  
0

В Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка «Гранат», на которой представлены работы студентов и преподавателей отделения дизайна Республиканского колледжа искусств. Экспозиция посвящена 70-летию колледжа.

К сожалению, на этой выставке вы не увидите моделей или эскизов стульев, столов и светильников – в общем, того, что обычно придумывают дизайнеры.

Комментируя это несоответствие, заведующий отделением дизайна Колледжа искусств Степан Кубик рассказал:

– Особенность этой выставки в том, что мы решили показать работы, созданные студентами на досуге, вне учебной программы. Это выражение мыслей и чувств каждого из студентов. Поэтому здесь живопись, графика, рисунок, фотография, инсталляция.

Корреспонденту «Красного знамени» больше всего приглянулась серия акварельных иллюстраций Арины Слотиной к повести Николая Гоголя «Портрет».

Другой экспонат озадачил. Вернее, его название – «Северная сталь». Это видеоинсталляция. Её автор Антон Самойлов рассказал для «Красного знамени»:

– Мне хотелось сделать инсталляцию про викингов. В исторических документах встречается упоминание о стране Биармия. Возможно, Биармия – это Пермь и области нынешней Республики Коми. Так что, не исключено, что викинги плавали и по нашим рекам.

Любопытны чёрно-белые фотопортреты, выполненные Светланой Литвинцевой.

Выставка в Центре культурных инициатив «Югор» работает до 28 мая.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000