В Сыктывкаре установлена скульптура Святым Петру и Февронии

Скульптура, изготовленная осужденным ЛПУБ-18 Андреем Галушкиным, прибыла из Ухты в Сыктывкар и установлена на территории Свято-Стефановского кафедрального собора. Теперь у молодоженов столицы появится новая достопримечательность для посещения.

Автор:   
20:00. 8 мая, 2014  
  
0

Трехметровые фигуры, которые изваял осужденный, проделали за шесть часов 360-километровый путь.

– Загрузились минут за 40. И ехал уже быстрей и смелей, – рассказывает водитель Виталий. Год назад он точно такой же путь проделал с памятником Стефану Пермскому.

 Скульптуры Петра и Февронии – не первая работа Андрея Галушкина. На территории СИЗО-1 установлена его скульптура лося, а на площадке перед административным зданием – штабом ИК-29 можно увидеть скульптуру быка, которую когда-то изваял Андрей.

Впервые о намерении изготовить и установить памятник Петру и Февронии сообщил еще 27 июня 2013 года Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Он же, кстати, также является членом Общественного совета при ГУФСИН. Практически сразу Владыка и начальник Главного управления Александр Протопопов согласовали эскизы, которые им представил заключенный Андреем Галушкиным. Стараниями епархии скульптор был обеспечен всеми необходимыми материалами и инструментами.

– Памятник установили за алтарем. Святые Петр и Феврония являются православными покровителями семьи и брака. Поэтому надеюсь, что молодожены после венчания будут подходить к новому памятнику, – поделился своими мыслями Владыка Питирим. – В отличие от памятников в других областях России фигуры наших Петра и Февронии отличаются большей строгостью. Кстати, в их лицах есть и коми-зырянские черты.

Андрей Галушкин – профессиональный художник и иконописец. Он вырос в семье, где отец был скульптором, а мать – художником-оформителем. В свое время в Петрозаводске Андрей окончил художественную школу. С 2000 года в республике отбывал 19-летний срок. Кстати, по решению суда с 13 мая 2014 года осужденный Андрей Галушкин получает условно-досрочное освобождение. Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments