Лирик из Одессы прочитает в Коми гражданскую поэзию

Украинец Андрей Орловский презентует в «Кампусе» новый сборник

11:22. 6 мая, 2014  
  
0
«Искренность» – книга с таким названием вышла свет. Ее автор одесский лирик Андрей Орловский. Поэт из Украины прочтет свои стихи 13 мая в 19.00 в антикафе «Кампус».
 
Это второе появление лирика в Сыктывкаре, на этот раз он приедет со своей новой книгой. “Красное знамя» публикует авторский комментарий к книге «Искренность»:
 
«Я отправил макет в издательство на рассвете, когда от усталости начало рябить в глазах и текст на мониторе превратился в бессмысленную кашу. На окнах проступали светлые пятна, я вышел на улицу и вдруг с удивлением понял, что первый свободный вдох после нескольких лет этой сумасшедшей гонки не несет в себе долгожданного спокойствия – во мне поселилось чувство смешанное и неясное. С одной стороны, поставленная задача была не из простых: вместить четыре года жизни – четыре года крови, стихов и слез, никотина и нервов, ненормированной работы, переездов, съемных квартир – в полторы сотни страниц. С другой – сделать это получилось, причем с неожиданной легкостью, как будто бы эти страницы стали фильтром, и все то, что не имеет значения, прошло сквозь них, а самое главное осталось на бумаге.
 
«Искренность» – это внутренний путеводитель. Я хотел настоящей любви, хотел свободы, правды и честной литературы – и в какой-то момент понял, что именно должен делать, как должен жить для того, чтобы желания стали реальностью. И момент этот – некоторая осень, перетекающая в зиму, южный город, попавший в снежный капкан, электричество и свет, искры, искры, искры… Энергетически «Искренность» – даже не книга, нет – дымящийся кусок совести; свой сок она взяла из реальной жизни. Никакой пощады к прошлому – все описанные события действительно происходили, география сохранена (разве что с небольшой погрешностью моей памяти), а имена героев прикрыты фиговыми листами только в тех редких случаях, когда идут в ущерб художественному смыслу. Самое главное: этот сборник – не просто «пять десятков стихотворений, несколько нервных эссе». «Искренность» – цельная, логически неделимая история, обладающая собственным ритмом повествования и замкнутым сюжетом. Литературный гипертекст: стихи здесь продолжают друг друга, эссе – связующие звенья, начало сливается с концом, гештальт закрыт. Все остальное эта книга скажет сама за себя. 
 

Наша справка

Андрей Орловский – одесский поэт, прозаик, основатель и руководитель творческой организации «Бритва». Автор книг «Здравствуйте» (2007) и «[уметь стрелять] (2010)», организатор множества музыкально-поэтических фестивалей в Украине. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000