Мастер – золотые руки

Выражение «золотые руки» как-то сошло на нет в последнее время, очень редко можно услышать о человеке такую характеристику – «золотые руки», потому что ремёсла покорно уступили место штампованному ширпотребу.

Автор:   
13:19. 1 мая, 2014  
  
0

А вот мне повезло непосредственно столкнуться с таким явлением – мастер – золотые руки. Этот мастер – Леонелла Жаворонкова, кастелянша воркутинского детского сада № 54 «Радуга».

В нашем городе в очередной раз среди детских садов прошел конкурс «Воркутинские звездочки». 10 лет подряд (!) первое место в этом конкурсе занимает детсад № 54 «Радуга». И самое непосредственное отношение к достижениям ребятишек и воспитателей этого сада имеет Леонелла Александровна, поскольку именно она шьёт костюмы участникам конкурса. Какие только мотивы костюмов не приходят в её голову! За десять лет дети этого садика танцевали в костюмах казаков, украинцев, коми, были реализованы идеи «дымковская игрушка», «барыня», русский хоровод…

В этом году цвет победы – зеленый

Платья, рубашки, штанишки, кушаки, кокошники, – всё это возникает как по мановению волшебной палочки из-под рук этой удивительной мастерицы, тесно дружащей со швейной машинкой и ножницами. Тончайшие нюансы костюмов, а это вышивка, бисер, декупаж, аппликация, – всё делается её руками. Детали отделки, фурнитуру она зачастую приобретает, что называется, на свои, не позволяя непредвиденным обстоятельствам помешать возникнуть в срок очередному чуду творения. Концертные сапоги для мальчишек тоже шьёт сама. Всё это делается за зарплату кастелянши, это около десяти тысяч… После выступлений детишек она нередко слышит от гостей праздника: «Конечно, эти костюмы они в Москве заказывали…»

Барыня в ударе!

И только улыбается. Вряд ли кто в Воркуте знает, что изысканные наряды сжигаемого на Масленицу чучела симпатичной зимы – творение её рук. Что некоторые участницы городских конкурсов и состязаний выходят на сцену в одежде, декорированной её золотыми руками. Леонелла Жаворонкова не только шьёт, но и вяжет, и такие завидные вещи, что в столичном метро женщины с нескрываемым любопытством и завистью разглядывают её костюмы. Одна дама даже просила продать восхитительный вязаный комплект из белой шерсти – платье и пелерину…

Леонелла Жаворонкова

Если человек талантлив, то талантлив во всем. Мастер – золотые руки ещё и с производственным инструментом обращается как заправский строитель экстра-класса. Свою квартиру она ремонтировала сама, и поверьте, глядя на плоды её труда, есть чему поразиться. На мой вопрос – почему за смехотворную зарплату продолжает работать в детском саду, после каждой победы оставаясь за кадром, ответила: «Наверное, потому, что так реализуется Вдохновение…»

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments