Сыктывкарская поэтесса призналась в любвеобильности

В минувшую субботу в одном из модных среди учащейся молодёжи мест отдыха Сыктывкара одна юная особа, студентка местного университета, читала собственные стихи.

16:40. 30 апреля, 2014  
  
2

Эка невидаль, скажете вы. Однако тот отклик, что находит творчество Полины Захаровой среди её сверстников, наводит на мысль, что ей наверняка «грозит» определённое литературное будущее.

Хотя количество пришедших вовсе не позволяет говорить о повальном увлечении сыктывкарских студентов поэзией, и тем не менее 20 слушателей – это уже аудитория. Кстати, пришедшие заплатили за вход по 50 рублей.

Полина Захарова – ещё её знают как White Effect* – прочла 18 стихотворений. Девушка разделила программу на три части, но требовалось это скорее для пауз и непосредственного общения со слушателями, ведь все стихи, а не только из второй части под названием «Любовная лирика», были, так или иначе, об одном и том же.

Стихи читались под негромкую запись лирической музыки – главным образом, фортепианной и виолончельной. Сама форма такого представления собственных произведений авторами не нова, но приобрела в последнее время в Сыктывкаре характер определённой тенденции. Как знать, может быть, через несколько лет все эти студенты и полубогемные персонажи бросят рифмовать строчки, а может, лет через 20, проведя аналогии, литературоведы будут говорить о «Сысольской школе» или, скажем, о «Речных поэтах».

Между тем, обращаясь к видимому ею одной другу, Полина Захарова читала: «Не верю словам и не верю в проклятую дружбу!..» Аудитория (такие же молодые девушки и юноши) затаив дыхание внимала. В другом стихотворении, посвящённом другому, школьному другу, который теперь учится в Санкт-Петербурге, были такие слова: «Ты, наверно, знаешь всех моих любовников и всё моё одиночество».

На вопрос корреспондента «Красного знамени», насколько эти строки автобиографичны, девушка призналась: «У меня было много любовников». Косвенным доказательством этого может служить начало одного грустного, по определению автора, стихотворения: «Сегодня я не влюблена…».

Другой слушатель (тоже пишущий стихи, как он признался) обратил внимание на преобладающую у Захаровой грусть, на что она ответила: «Когда мне радостно, я ржу и мне некогда писать стихи».

Кто-то поинтересовался, с какого возраста Полина пишет стихи. По этому поводу она вспомнила: «Первое стихотворение я написала очень маленькой – про ромашку. И однажды, спустя много лет, нашла его, прочла… О, господи! Как это было ужасно! Я его тут же сожгла».

На вопрос «Красного знамени», была ли Полина Захарова в детстве окружена поэзией, она с иронией ответила: «Мама моя поёт, бабушка стихи пишет, отец рисует… А из меня сначала хотели сделать математика, потом – экономиста. Где логика?.. Сейчас учусь в университете по специальности «автосервис», хотя ничего не понимаю в машинах».

* Белый эффект (англ.)

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
30.04.2014 22:54

Желаю успехов и блистательного поэтического будущего.

ВОВАН_01
ВОВАН_01
01.05.2014 03:05

Поля – интересная и привлекательная девочка! я бы влюбил её в себя! )))