Сыктывкарские фотографы устроили большую «сушку»

В рамках дня фотоискусства республиканской недели молодёжной книги «Культурные акценты» в сыктывкарской Юношеской библиотеке прошла вторая в Республике Коми совместная выставка молодых и профессиональных фотографов.

04:34. 23 апреля, 2014  
  
0
Во вторник 22 апреля сыктывкарские фотографы устроили большую «сушку» фотографий, а после обменялись некоторыми из них. В рамках дня фотоискусства республиканской недели молодёжной книги «Культурные акценты» в сыктывкарской Юношеской библиотеке прошла вторая в Республике Коми совместная выставка молодых и профессиональных фотографов.
 
Первая «Сушка» прошла в Санкт-Петербурге в 2011 году. Её суть заключается в том, что любой желающий может принести на эту акцию свои фотоработы и развесить с помощью бельевых прищепок на верёвки. А в обмен на свои фотографии забрать другие. Одним из главных элементов любой «Сушки» – это знакомство с другими фотографами и их творчеством. За несколько лет акция стала популярна в других странах. В Сыктывкар она добралась в первый раз в декабре прошлого года. И уже тогда ей заинтересовались многие сыктывкарцы.
 
 
На сыктывкарскую «Сушку-2» пришло более 200 участников, а на бельевых верёвках висело более 1000 снимков. Выставка была настолько большая, что она просто не поместилась в один зал, и часть её размещалась уже в коридоре. Понравившуюся фотографию можно было забрать себе, если она уже не была кем-то занята до, просто наклеив на неё стикер со своим именем. Также многим было предложено выбрать лучшую, прицепив на неё золотую скрепку. На многих фотографиях на обороте были послания для их будущих хозяев от предыдущих. Кто-то оставлял номер телефона, кто-то свой ник в Инстаграме, кто-то писал, где был сделан снимок, а кто-то отрывки из песен группы «Сплин» и «Би-2». Все работы были абсолютно разные: цветные и чёрно-белые, постановочные и случайные. Но всех их как будто объединяла одна идея: необычное и прекрасное всегда где-то рядом.
 
Также все желающие, кто пришёл на «Сушку» посетили мастер-классы от известных сыктывкарских фотографов. Сергей Котов рассказал об основных правилах композиции в фотографии, на которых, как считается, нужно ориентироваться настоящим фотографам. Однако уже после лекции он открыл один профессиональный секрет: «Все эти правила, по идее, нужно нарушать. «По линейке» фотографии может сделать любой. Если делать математически выверенную картинку, то она просто не «выстрелит»». А фотограф Арик Киланянц рассказал о том, как бороться с вездесущими охранниками в магазинах и смотрителями в музеях, если они не дают снимать. В беседе «О свободе фотографии» дал несколько ценных советов. Самое главное, нужно задать один вопрос: «А почему?». Как правило, толком ответить на него почти никто не может. Андрей Станиславский объяснил всем присутствующим, что такое камера-обскура, и как сделать настоящий фотоаппарат своими руками. Кстати, подробную инструкцию можно найти в Интернете, достаточно вбить слово «пинхол».
 
 
Кроме «Сушки» в библиотеке открылись ещё две небольшие выставки: проект «Молодые лица культуры» и «Смотри! Чувствуй!». Кстати, на последней экспозиции представлены работы юных фотографов, которым от 12 до 17 лет, из фотокружка «За кадром». Сергей Котов, руководитель кружка, отметил, что это дебют ребят.
 
Под конец вечера организаторы подсчитали результаты голосования за лучшую работу. И больше всего золотых скрепок получила фотография Алины Давлетовой, участницы фотокружка «За кадром». Как рассказала победительница, она любит фотографировать всё, что её окружает, в том числе и школьную жизнь. На «Сушку» она принесла более 30 своих работ. Кстати, тот самый кадр был сделан во время урока математики. На фотокарточке изображена пентаграмма, и размытый силуэт, который стирает её с доски. Этот довольно «мистический» снимок, безусловно, трудно было обойти стороной. В качестве приза Алина получила пакет сушек, а также право наградить победителя следующей фотовыставки.
 
 
Как обещают организаторы, третья «Сушка» будет проходить осенью, вероятнее всего в октябре. До этой поры есть ещё много времени, чтобы взять наконец-то в руки свой запылившийся фотоаппарат, оглянуться вокруг себя и сделать сой лучший кадр. А потом принести его «сушить». А ещё можно сходить в течение этой недели в Юношескую библиотеку и попасть уже сегодня на День визуального искусства, который будет посвящён комиксам, День Интернета в четверг и на Библионочь в пятницу.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000