В Сыктывкаре открылась выставка Сергея Мальцева «Мой Север»

Выставка посвящена Великому Устюгу и его окрестным деревням. На каждой картине – след ушедшей эпохи, воспоминание о простой деревенской жизни. Все 43 работы выполнены пастелью.

15:25. 19 апреля, 2014  
  
0
В Сыктывкаре 17 апреля открылась выставка «Мой Север» Сергея Мальцева. Она посвящена Великому Устюгу и его окрестным деревням. На каждой картине – след ушедшей эпохи, воспоминание о простой деревенской жизни. Все 43 работы выполнены пастелью. Сам художник присутствовал на открытии.
 
Ни городская архитектура, ни сам человек никогда не вдохновляли Сергея Мальцева. Его всегда привлекал только родной Север. Сам он говорит: «Вы не увидите изображение человека ни на одной моей работе. Но вот где-то на мостике, может, сидят люди. Почему я его не рисую? Потому что я хочу напрямую общаться с природой. А зрителю я предлагаю, чтобы он через мой взгляд, картины, попробовал понять моё отношение к ней».
 
Глядя на старые и обветшалые дома, так тщательно и заботливо прописанные художником, чувствуется лёгкая печаль. Возможно, из-за ощущения пустоты в них, заброшенности. Однако, все дома, сараи и церкви не кажутся полуразрушенными – будто их покинули совсем недавно. Как отметил автор работ, ему хотелось показать сельскую идиллию, а, если изображать всё в том состоянии, в котором оно есть, то картина будет выглядеть удручающе. Поэтому Сергею Мальцеву пришлось где-то приукрасить и что-то убрать.
 
 
В деревне Илатовская, в которой работал Сергей Мальцев, живут всего 55 человек. А вот в Палеме, которой около 500 лет, проживают всего 25. Эти деревни почти исчезли, всё что от них останется через некоторое время – деревянные дома с заколоченными окнами и ставнями. А потом и они пропадут. Поэтому художник и старается успеть сохранить их хотя бы на картинах и фотографиях.
 
Кстати, Сергей Мальцев является не только художником, у которого уже около 50 персональных выставок, но и краеведом. Он интересуется историей Великого Устюга и Великоустюжского района. Сергей Мальцев признаётся: «Я переехал из Вологды в 1998 году. Просто в последний момент запрыгнул в вагон поезда в Великий Устюг. И ни одной минуты об этом не пожалел. Здесь я нашёл своё место». Своему новому дому он посвятил несколько книг, включая цикл из трёх книг «Сохраненное и утраченное». Как отметил автор, до этого никто н занимался подобной тщательной работой. Первая книга посвящена деревянным домам, вторая написана о главных памятниках, а третья – об истории местных жителей. Две из них Сергей Мальцев подарил Национальной галерее, которая пообещала хранить их в фонде редкой книги. Также художник подарил одну из своих работ. Однако, он сам не остался без подарка: ему вручили альбом «Фотолетопись Республики Коми» и издание Национальной галереи.
 
 
Сергей Мальцев уже не в первый раз в Сыктывкаре. Например, в 2010 году он приезжал сюда с презентацией своих книг и выставкой картин. Также он активно сотрудничает с сыктывкарскими художниками и участвует в пленэрах.
 
Пока ещё точно неизвестно, в течение какого времени в Национальной галереи будет пребывать экспозиция. Но как отметили организаторы, вероятнее всего, она будет в Сыктывкаре до 20-х чисел мая.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments