Сыктывкарский этнофутурист Юрий Лисовский отметил юбилей

В прошедшую пятницу в Центре культурных инициатив «Югöр» чествовали известного в Республике Коми художника Юрия Лисовского. Юбиляр – ему в те дни исполнилось 50 – был немногословен. За него говорила открытая здесь же экспозиция, в которой соединились живопись, графика и фотография.

Автор:   
17:52. 17 апреля, 2014  
  
0

Открывая выставку, директор ЦКИ «Югöр» Анастасия Прокудина преподнесла виновнику торжества не лишённый элегантности букет, признавшись: «Трудно выбирать цветы для мужчины… Надеюсь, выставка будет пользоваться спросом».

Отвечая на пожелания здоровья, счастья и любви, Юрий Лисовский поблагодарил за поддержку жену, детей и родителей. Главный редактор журнала «АРТ» Галина Бутырева сердечно поздравила коллегу (Лисовский работает в издании художником – авт.), а её заместитель Павел Лимеров припомнил: «Ел я где-то в начале 90-х котлету в столовой Сыктывкарского аэропорта… Поднял глаза и увидел панно, выполненное в сюрреалистическом стиле, совершенно не характерном для советской оформиловки того времени… Эта картина показалась мне такой созвучной тому, что внутри меня… Спустя много лет Юра открыл мне, что это был один из его первых «шедевров», написанных ещё в годы учёбы в училище искусств…» Далее доктор филологии предался рассуждениям о мифологии художника, сведшимся к тому, Юрий Лисовский – один из основоположников этнофутуризма.

Фото: Андрей Шопша

Заместителю министра культуры Коми Марине Андреевой, судя по её словам, больше всего понравились фотографии юбиляра и особенно – угадывать объекты, снятые на «мыльницу» в режиме макросъёмки. От имени минкульта Андреева вручила Лисовскому благодарность «за большой вклад в развитие этнофутуристического направления в современном финно-угорском искусстве».

С пламенной речью к юбиляру и собравшимся обратился референт Главы РК Александр Селютин: «Спасибо Юрию за то, что он полюбил Фэйсбук – я люблю его в Фэйсбуке и постоянно лайкаю. Если плохое настроение – захожу на его страницу, а там – то свадьба, то рыбалка! Слава богу, что в этом чёрно-белом мире человек рисует такие мегапозитивные, мегасветлые вещи!

Председатель Союза изобретателей РК Юрий Сундуков наградил юбиляра Почётным знаком этой организации. По словам патентоведа Цили Зильберг, также присоединившейся к поздравлениям, работать с Лисовским «одно удовольствие», так как он приходит не с голыми идеями, а с готовыми решениями по их реализации.

К настоящему моменту Юрий Лисовский запатентовал семь изобретений в различных сферах деятельности. Например, в медицине. В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» юбиляр рассказал: «Мне дорог патент на изобретение нехирургического способа стягивания ран. Два пластыря накладываются вдоль раны и сшиваются. Таким образом, не нужно сшивать края кожи».

Ранее Анастасия Прокудина, показывая публике небольшой деревянный круг, пояснила: «Это будут часы, которые мы все по чуть-чуть разрисуем и подарим Юрию Николаевичу». После завершения официальной части зрители охотно приняли участие в придании деревянной заготовке подарочного вида. Лепту в создание ремесленно-дизайнерского объекта внёс и корреспондент «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000