В Сыктывкаре почтили память Виктора Кушманова

В минувший четверг, 10 апреля, в Сыктывкаре душевно и без пафоса почтили память народного поэта республики Коми Виктора Кушманова. В этом году ему исполнилось бы 75 лет. Небольшой концерт собрал ценителей его таланта в Коми республиканской филармонии.

Автор:   
16:18. 13 апреля, 2014  
  
5

Даже молодым известны такие его стихотворения, как «Деревенька моя» и «Рябина красная». Они вошли в золотой фонд государственного ансамбля песни и танца им. Морозова «Асъя кыа», часто звучали в теле и радиоэфире.

Как сказал в тот вечер композитор Михаил Герцман, «его стихи сами просились в песню». Не случайно именитые коми композиторы – Марк Новоселов и Яков Перепелица – выбирали именно его стихотворения для своих песен. Виктор Кушманов посвящал стихотворные строчки многим своим друзьям и товарищам, в том числе тезке Морозову. Со сцены 10 апреля из уст поэта Андрея Канева прозвучало стихотворение, посвященное самому Кушманову.

Будучи художественным руководителем ансамбля, Морозов охотно включал произведения Виктора Витальевича в программы коллектива. Солисты «Асъя Кыа» в тот вечер исполнили немало песен на стихи поэта, которого, кроме всего прочего, называли «коми Есениным». И не только потому, что тот воспевал деревню. Лично с ним знакомые люди отмечают, что Кушманов не отличался покладистым характером.

Фото: Виктория Шендрикова

– У него были свои отношения с властью. Он был несдержан на язык, был смел. Тогда это не поощрялось, да и сейчас тоже, – сказал Михаил Герцман.

Артисты Академического театра драмы им. Савина, литературной частью которого Кушманов много лет заведовал, читали его стихотворения. Напомнили присутствовавшим и о том, что многое было им написано для варьете. В Сыктывкаре в свое время это заведение пользовалось большой популярностью.

Зрителям показали также отрывки из видеозаписи, сделанной на юбилее поэта. Тогда он шутки ради поблагодарил за поддержку Юрия Спиридонова и совершенно серьезно сказал о том, что поэт должен воспевать родной край, свою землю. Именно этому сам Виктор Кушманов посвятил всю жизнь. Честно, талантливо и от всего сердца признавался в любви к родному северному краю, не забывая с болью в душе отражать в прозе и поэзии и тяжелые страницы истории.

Фото: Виктория Шендрикова

Наша справка

Виктор Витальевич Кушманов – поэт, прозаик, драматург, журналист. Родился 20 марта 1939 года в спецпосёлке Ниашор Сысольского района Коми АССР. После смерти матери какое-то время его воспитывала бабушка, отец погиб на фронте. А в 1945 году мальчика забрали в детский дом. По разным казенным домам он мотался до 1953 года. Потом работал в леспромхозе и на стройках. Писательское и журналистское творчество связано с ведущими республиканскими газетами тех лет – «Красное знамя» и «Молодёжь Севера». Они регулярно публиковали его стихи.

Долгого признания самобытному коми поэту ждать не пришлось – уже в 1965 году вышел первый сборник стихов. В качестве журналиста Виктор Кушманов объездил всю республику, прекрасно знал коми язык. С 1979 года заведовал литературной частью Академического театра драмы им. Савина, был консультантом Коми отделения Всесоюзного театрального общества. Особую известность принесла повесть о 112 Уляшевых из одного таежного села, не вернувшихся с войны. Самого Кушманова не стало 17 февраля 2004 года. Звание народного поэта республики Коми ему присвоено посмертно. Похоронен в Сыктывкаре, вдова Ирина живет в Печоре.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
почиталавторГорожанинС.А.Вик Recent comment authors
новые старые популярные
Вик
Гость
Вик

Талантливый был Поэт!..

С.А.
Гость
С.А.

Неужели написать о поэте Викторе Кушманове нельзя было поручить какому-нибудь профессиональному журналисту? Их хоть и мало, но они есть. Читать стрёмный текст Сакаевой – удовольствие ниже нижнего.
Редакция КЗ, видимо, решила, что Кушманов – не такая уж важная персона.

Горожанин
Гость
Горожанин

Хороший человек, жили по Пушкина, 81. Очень добродушный, всегда ироничный. Побольше бы таких людей. И жену его помню – всегда спокойная и уравновешенная.

автор
Гость
автор

От непревзойденного специалиста в области музыки и в этот раз не дождались блестящего и идеального текста. Критиканство оперативно как всегда

почитал
Гость
почитал

Ещё и огрызается. Девушка, называется.