В Сыктывкаре прошли «Дни британского кино»

С 4 по 6 апреля в Сыктывкаре впервые состоялись «Дни британского кино». Этот фестиваль стал частью программы перекрёстного года культуры России и Великобритании.

Автор:   
18:41. 11 апреля, 2014  
  
1

Показы лент, которые созданы главным образом начинающими кинематографистами (а то и подростками), прошли на трёх площадках: в Центре культурных инициатив «Югöр», в кинозале «Иллюзион» и в Центральной юношеской библиотеке.

В минувшую пятницу в ЦКИ «Югöр», открывая «Дни британского кино», директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский не удержался, чтобы не пошутить: «Так и хочется начать: «Ladies and gentlemen… Но с нашим английским лучше не высовываться», а потом рассказал: – В 2013 году встретились два министра иностранных дел – Великобритании и России – и решили, что 14-й год будет годом взаимопроникновения культур наших стран. Нам, в «Комикиновидеопрокате», эта идея очень понравилась, и мы обратились к Британскому совету с просьбой предоставить нам возможность посмотреть британское кино. Но не просто «британское» кино – мы все видели «Агента 007», – а документальное и анимационное кино, и преимущественно – молодёжное. В зале собрались почти поголовно студенты (главным образом, студентки). Перед открытием фестиваля они рассматривали (под музыку «Битлз») фотографии, сделанные жителями и уроженцами Коми во время турпоездок (учёбы, работы) в Великобританию.

Фото: Андрей Шопша

Один из авторов, Михаил Чухломин, не только разместил здесь свои снимки, но и через комментарии к ним посоветовал внимательным зрителям, как наименее затратным образом отправиться на Альбион. Виталий Лифляндский между тем продолжал: – Что удивительно, в наше непростое время – сами знаете, какие сейчас нагнетаются страсти – британская сторона с энтузиазмом откликнулась и предоставила нам тот самый визуальный контент – несколько десятков фильмов, которые преимущественно сняты такими же молодыми людьми, как и вы. По словам Лифляндского, фильмы эти – о жизни простых людей и о том, каким они видят мир вокруг себя, каким его хотят видеть и о чём мечтают. Фильмы, показанные в тот же день в «Югöре», действительно почти сплошь – о повседневной реальности. Ну, какое отношение к «придуманности» имеет персонаж Котзилла (Catzilla) – рисованный кот, в роли лётчика-истребителя расстреливающий самолёты со свастиками?.. Другой пример – сделанная в смешанной, с элементами анимации, технике короткометражная (как и все остальные) лента о юноше – то ли человеке, то ли механическом чуде. Тема для западной рефлексии постоянная: кто мы – живые люди или запрограммированные роботы, социально-статистические единицы, цикл существования которых предопределён ещё до появления на свет? «Вздор» братьев Маклеод – семиминутный образец весёлого, чисто британского абсурдизма в духе лучших книг Ивлина Во или фильмов тех же «Битлз». На иную волну настроила самая продолжительная из показанных работ.

Фото: Андрей Шопша

Из чёрно-белой документальной ленты (её создателям – от 11 до 16 лет) мы узнаём: каждый десятый школьник в Великобритании вынужден ухаживать за родными, страдающими тяжёлыми заболеваниями. В жизни этих юношей и девушек нет места обычным радостям тинэйджеров, но что не даёт боли стать послевкусием от картины, так это слова её героев, когда они пытаются сами оценить свою миссию. Один из них сказал примерно так: «Мне тяжело, но это почти ничто по сравнению с осознанием, что я делаю жизнь близкого человека лучше». Как особо подчеркнул перед показом Виталий Лифляндский, Институт кинематографии Великобритании целенаправленно поддерживает изыскания в кино именно молодых и даже очень молодых людей. «Комикиновидеопрокат» тоже работает в направлении поощрения кинопоисков молодёжи, в частности, учредив конкурс «Моя КИНОлетоPEACE».* Прошедший впервые два года назад этот конкурс, по словам Лифляндского, сумел собрать участников, а его победитель получил в качестве приза планшетный компьютер. В этом году тема конкурса сформулирована со школьно-студенческой простотой: «Как я провёл лето».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ага Recent comment authors
новые старые популярные
ага
Гость
ага

А рядом с Лифляндским сидим само Хло.