Такая близкая Украина

В Сыктывкаре почтили память Тараса Шевченко

22:31. 6 апреля, 2014  
  
3
В пятницу в Литературном музее имени Куратова прошёл вечер в память 200-летия культового украинского поэта Тараса Шевченко. Как оказалось, Коми имеет тесные литературные связи с его родиной.
 
Наиболее известные произведения Тараса Шевченко – программное стихотворение «Завещание» и поэма «Гайдамаки» – были прочитаны  в этот день на украинском языке. Сложно сказать, всем ли зрителям было понятно, что точно в них описывается, но каждый почувствовал в стихах печаль и грусть.
 
Коллекционер книг Анатолий Попов рассказал об уникальном сборнике поэтических произведений Шевченко – книге «Кобзарь». Сейчас она лежит в Куратовском музее.
 
 
Поэт Андрей Попов прочитал стихи других украинских поэтов, работы которых были переведены на русский язык коми стихотворцами. Кстати, как он отметил, многие из них печатаются в республиканских изданиях. Например, совсем скоро в юбилейном выпуске одного из литературных альманахов будут опубликованы произведения харьковского поэта Андрея Костинского.
 
 
Кроме того, как отмечали выступавшие, сама Украина косвенно влияла на творчество коми поэтов. Так, например, Виктор Савин какое-то время жил там и даже написал свои воспоминания об этом. Там же он, по логике вещей, заинтересовался творчеством Шевченко. И написал своё «Завещание» под впечатлением от шевченковского аналога.
 
Конечно, в наши дни отношения между Россией и Украиной очень напряжённые. Немалое число россиян критикуют действия украинцев, а те, в свою очередь, поминают, увы, злым и совсем не тихим словом «москалей». Хотя во времена Шевченко «москали» было не обидным словом.
 
Анатолий Попов отметил: 
 
– После написания поэмы Тарас Григорьевич дал пояснение некоторым словам. «Москали» – это солдаты. Так украинцы раньше называли и солдат, и офицеров.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
07.04.2014 00:52

На безрыбье и Анастасия Венцковская репортёр.

ххх
ххх
07.04.2014 19:09

лайф ньюс аж виснет от комментариев сегодняшних… движуха намечается конкретная!!!

Людмила Максимчук
Людмила Максимчук
12.05.2014 10:53

Людмила Максимчук,поэтесса, писательница, художница,Член Союза писателей России,Московской городской организации E–mail: ludmila@maksimchuk.ruПерсональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/ * * *Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам… * * *Украинскому поэту Тарасу Шевченко (1814 – 1861) * * *«Я был поэтом? Вздор! Своё стилоЯ продал. Взял другое ремесло».Тарас Шевченко, авторизованный перевод с… Читать далее »