День театра в Коми отметили традиционным капустником

Гендель жил, Гендель жив, Гендель будет жить!

Автор:   
14:15. 30 марта, 2014  
  
6
Как и первый, театральный капустник-2 прошёл на сцене академического театра драмы 27 марта, собрав полный зал гостей. На этот раз на сцене не было представителей Воркуты и Ухты, не было артистов народных театров, но зато труппы трёх профессиональных театров смогли красиво подать свои «деликатесы», не беспокоясь о жёстких временных рамках. 
 
Сначала щепотку специй (они, как известно, на любителя). На мой вкус, конферанс в этом году подкачал. Он был предсказуем, а потому скучен. Хотелось динамики, экспромта, а ведущие Евгений Гаврилов и Ольга Родович чересчур увлеклись пафосом и «мхатовскими» паузами. Столь нелюбимый режиссером Ларисой Ивановой официоз вновь «выплыл» на сцену в качестве приветствия от министерства культуры Коми и многословной телеграммы Александра Калягина. Все это важно за кулисами и абсолютно равнодушно воспринимается зрителями – Лариса Валерьевна об этом прекрасно знает. Но, видимо, даже она, руководитель театра «Фантастическая реальность», не в силах бороться с некоторыми стереотипами.
 
 
Поприветствовав публику на разных языках, ведущие напомнили, что 365 дней назад право открыть «Театральные деликатесы» было предоставлено заместителю министра культуры Коми Марине Андреевой. Ей же предложили открыть «капустник» и на этот раз. Чиновница вышла на сцену не в древнегреческой тоге, как год назад, а в обычном рабочем костюме.  
 
– Я очень рада находиться на этой сцене, – призналась Марина Андреева. – Но еще больше рада, что этим вечером мне не нужно заворачиваться в…
 
– В тогу, – подсказал ведущий.
 
– В простыни, – уточнила замминистра. – Сегодня я могу предстать перед вами в своей роли – роли работника министерства культуры. И от имени ведомства поздравить всех с Днём театра.
 
 
Не стали сильно заморачиваться по поводу своего «блюда» и артисты Национального музыкально-драматического театра. Подали, что называется банальный салат оливье, исполнив три незатейливые песенки на коми языке. Хотя всем известно, что «в меню» театра есть удивительные фирменные блюда. 
 
Впервые настоящим капустником повеяло лишь, когда на сцену вышли студенты республиканской колледжа искусств со своим номером «Вау, зелень». Их выступление было искрометным, забавным и с хорошей долей юмора. Ребята представили некое телевизионное ток-шоу и его гостей, среди которых были театральные дивы, заносчивые продюсеры и смазливые певички.   
 
Актеры театра драмы в этом году разыграли сцену «К нам едет… режиссер!». И не абы какой, а француз! Известно, что Ролан Боннин проводит в театре кастинг для постановки пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Постановка получилась очень актуальной и очень смешной. Сам Боннин участвовал в сценке в роли самого себя, показав заодно отличное умение кататься на роликах, декламировать и петь. Артисты, в свою очередь, порадовали заграничного гостя прекрасной чечеткой. (Настоящие театралы, конечно, знают, что этот номер взят «напрокат» из спектакля «Малыш и Карлсон». Две трети времени, отведённого на подготовку спектакля, режиссер Станислав Мещангин посвятил тогда именно репетициям чечетки. «Зачем нам это?» – ворчали некоторые артисты. «Спектакль уйдёт, а этот номер будет кормить вас всегда», – парировал режиссер.)
 
 
Кульминацией праздничного вечера стало, конечно, выступление артистов Республиканского театра оперы и балета. Каждый номер их капустника, действительно, был деликатесом. Солистки театра Галина Маликова и Эльмира Угольникова предстали в образе весьма… аппетитных балерин. Альфия Коротаева исполнила шлягер из телесериала «Оттепель». В комедийной роли «примадонны из Усть-Кулома» спела арию Кармен солистка театра Алена Лодыгина. Безукоризненно «вкусно» станцевали свой номер артисты балетной труппы Елена Быкова и Денис Баторов. И, наконец, гвоздь программы! «Маслинка в бокале», как назвал это выступление ведущий Евгений Гаврилов, –  песня Тимура Шаова «По классике тоскуя», в исполнении главного режиссёра Бориса Лагоды. Он первый и единственный за весь вечер, кто удостоился криков «браво» и даже «бис». Под симфонический оркестр Борис Лагода, демонстрируя неплохие вокальные данные, спел бальзам проливающие на душу меломана строчки: «Но искусство не замучить, не убить. Гендель жил, Гендель жив, Гендель будет жить!». 
 
 
После этого номера финальная песня «Замыкая круг», спетая нестройным общим хором всех участников капустника, на мой вкус, была уже лишней. Той «чашкой кофею», которая выключает слух, но подключает ноги. Они (ноги) и пошли. Чьи-то к гардеробу, а чьи-то на фуршет.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
30.03.2014 16:12

с 2004 года Лариса Иванова не является руководителем театра “Фантастическая реальность”!

а что
а что
30.03.2014 17:38

автора видать на фуршет не позвали вот и обиделось

Аноним
Аноним
01.04.2014 01:12

не гимназии!!!!!!!! а колледжа искусств для глухих!!!!!!

Лиля
Лиля
01.04.2014 10:23

К сожалению, на сайте автор не имеет возможности править текст, а редактору, видимо, не до того. Поэтому ошибка про гимназию до сих пор не поправлена.

мнениё
мнениё
01.04.2014 19:19
Reply to  Лиля

Гнать такого редактора надо.

прежде чем выгнать,
прежде чем выгнать,
02.04.2014 14:49

попробуйте посчитать сколько их там
https://komikz.ru/contact/

хором думают о судьбах родины, но контент у газетко реально очень слабый. но губареву нравится – кормит же