В Сыктывкаре завершился поэтический слэм

Когда одновременно светло и мрачно

15:54. 25 марта, 2014  
  
5
Немного грусти и печали. Минувшем воскресным вечером, наверно, это почувствовали почти все, кто пришёл на финал поэтического слэма в антикафе «Кампус». Сыктывкарские поэты нашли отражение своих идей и эмоций на заданные темы в стихах и поделились ими со зрителями.
 
В течение нескольких недель, пройдя в нелёгкой борьбе отборочный тур, четверть финала и полуфинал, всего лишь троим удалось дойти до конца. В финал вышли Евгений Вервай, Мокко fm и White Effect. Им предстояло за неделю выполнить три домашних задания. А в качестве завершения выступления – сочинить стихотворение на месте за 10 минут на тему, которую никто до последнего кроме жюри не знал.
 
 
На первом этапе участникам нужно было написать стихотворение на две предложенные темы: «Цветы зла» и «Мой первый белый танец». Как оказалось, каждый поэт понял их по-своему. Удивительным образом получившиеся стихи переплелись с теми чувствами и мыслями, которые не раз, судя по всему, посещали ребят. Например, для White Effect танец – это жизнь; а белый танец – значит кого-то звать в неё. Но, как признаётся поэтесса, она никого не хочет приглашать на свой белый танец. Об этом, собственно, и стихотворение.
 
К следующему этапу финалистам дали фотографию с морским пейзажем, где двое людей стоят на недалеко от обрыва скалы, утопающей в океане или море. Несмотря на то, что фотография была довольно солнечной и спокойной, ассоциации с ней у молодых поэтов были довольно мрачные. Потерянная любовь, тоска и грусть – вот что увидели в ней Евгений Вервай, Мокко fm и White Effect.
 
 
Каждая строчка телестихов «Победазамной» не только заканчивалась на буквы, которые составляют эту фразу, но и была пронизана болью и чувством утраты. Казалось, вместе с авторами этих произведений их ощутили все, находя в словах себя.
Однако, как считает один из участников слэма Мокко fm поэтический вечер и должен быть немного печальным: «Ходить и читать о том, что всё прекрасно можно. Но их сложно делать глубокими. Поэтические вечера нужны для того, чтобы люди немного задумались. Приходить и кричать о том, как всё прекрасно, как мы замечательно живём, нет смысла. Об этом и в новостях покажут».
 
А пока ребята готовили стихи на актуальную на сегодняшний день тему «Крымские каникулы», которая была выбрана для фристайла, члены жюри прочитали перед публикой свои собственные творения. Анстасия Бествицкая и Рэй приподняли настроение и, тем самым, открыли новую рубрику «Открытый микрофон», где все желающие могли прочитать свои работы. Но вот, выделенное время подошло к концу, и участники представили перед зрителями только что написанные стихотворения.
 
 
По подсчётам общих голосов третье место занял Евгений Вервай, второе – White Effect. А победителем стал Мокко fm. Хотя, сложно назвать это событие вообще каким-то соревнованием. Ведь сюда каждый пришёл поделиться с другими своими идеями, впечатлениями, взглядами и чувствами, выраженными через поэзию. А для Мокко fm слэм стал неким мотиватором, чтобы написать что-то новое.
 
Как сказал ведущий поэтического слэма Руслан Садков, вечер получился немного депрессивный. Настроение ему поднял подарок от представителя генерального партнера нынешнего слэма – сотового оператора Tele2. Компания дарила призы и подарки в каждый из пяти последних воскресных вечеров, когда проходили разные туры состязания. На полуфинале 16 марта конкурсанты Полина Тимченко и Евгений Вервай были отмечены как авторы лучших стихотворений в номинации от Tele2 “Город ждет перемен”. Так звучит один из слоганов акции “Скажи свое слово”. Первая была очень рада сборнику стихов Виктора Цоя “Мы ждем перемен”. В город, в котором творил певец, девушка мечтает перебраться. А в конкурсе 2 и 9 марта, на лучшее двустишие об операторе, участвовали десятки гостей антикафе, друзья участников и просто умеющие рифмовать строчки парни и девушки. Всем им также достались сувенииры от Tele2 Коми.
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дейенерис Таргариен
Дейенерис Таргариен
26.03.2014 10:06

Так неожиданно, что выиграл Мокко fm! Никто, наверно, не мог этого ожидать. Прям как снег на голову. Действительно хороший поэт. Такие, как он, никогда не будут участвовать в псевдодемократических состязаниях, наполненных самолюбованием и самовосхвалением. Поздравляю.

С.А.
С.А.
27.03.2014 00:02

“Минувшем воскресным вечером” и т.д. и т.п…—————————————— Ужасный текст! Анастасия Венцковская как была безграмотной, так ею и осталась. И этот человек уже три года учится на журфаке!!! Пипец на холодец!!! Да такой жур-fuck надо срочно закрывать, а студентов и педагогов разогнать к чёртовой матери горящими покрышками и коктейлями Молотова. Анастасия!… Читать далее »

ххх
ххх
27.03.2014 04:58

С.А. не знает, что даже А.С.Пушкин каверкал слова….

С.А.
С.А.
27.03.2014 15:02
Reply to  ххх

Настя! “Коверкать” – через “о” пишется, а не через “а”.

Дейенерис Таргариен
Дейенерис Таргариен
27.03.2014 10:26

Сравнивать Пушкина с кем бы то ни было некорректно. Из этого сравнения следует, что автор статьи в чем-то похож на Пушкина, но, очевидно, что это не так.