Анатолий Кузнецов начинал свою кинокарьеру в Инте

Он сыграл молодого парторга, не боящегося спорить с директором шахты

Автор:   
12:13. 14 марта, 2014  
  
3
Пришла печальная весть о смерти народного артиста России Анатолия Борисовича Кузнецова, нашего бессменного и незаменимого красноармейца Сухова.
 
Мы познакомились с ним несколько лет назад в Орле, куда два народных артиста, Анатолий Кузнецов и Сергей Никоненко, приехали на встречу с горожанами, а мы проводили там очередную встречу библиофилов России. Наши пути сошлись в гостинице. В тот вечер я подарил обоим артистам по сборнику «Песни неволи», изданному в Воркуте.
 
А в мае прошлого года состоялась уже, если можно так выразиться, телефонная встреча.
 
В те дни я изучал документы в личном архиве Алексея Симонова, касающиеся бывшей узницы Воркуты С.Корытной. Мы оба видели, что предстоит большая работа по расшифровке рукописей, относящихся к Воркуте. И вдруг Алексей Кириллович задаёт вопрос: мол, какая-либо помощь мне от него ещё потребуется?
 
А я словно ждал этого вопроса. Мне бы, отвечаю, с Натальей Фатеевой и Анатолием Кузнецовым поговорить. Они в 1957 году снимались в фильме «Случай на шахте восемь». Съёмки проходили в Инте. Город в то время был ещё лагерным – мне бы расспросить их об интинских впечатлениях.
 
– А, пожалуйста! – Симонов снимает с полки  некий справочник и диктует мне адреса и телефоны Фатеевой и Кузнецова. Вечером того же дня я имел возможность разговаривать и  с той, и с другим.
 
Оба артиста почти одинаково ответили на вопрос о впечатлениях об Инте: помнится, мол, всё ярко и отчётливо, словно было это совсем недавно. Наталья Николаевна разрешила звонить в любое время и задавать любые вопросы, но только отпустить именно в тот момент к гостям, которые, как всегда, нетерпеливы.
 
Анатолия Борисовича мой звонок застиг в пути: он куда-то ехал по Подмосковью. Договорились созвониться вечером. Вечером с меня сначала сняла небольшой допрос супруга Кузнецова, а потом долго разговаривали уже мы с ним. Анатолий Борисович предлагал наладить общение через «скайп», но мне хотелось именно личного общения ( за этакую упёртость я себя и кляну сейчас).
 
– Ну ладно, записывайте мои позывные по «скайпу», готовьте вопросы, – сказал он. – Я с удовольствием вам помогу, ибо вспомнить действительно есть чего. Ну а если вы предпочитаете другой вариант  –  милости просим! К тому же, вы уже понравились моей супруге.
 
Жена Кузнецова – Александра Анатольевна Ляпидевская, дочь полярного лётчика, Героя Советского Союза №1 А.В.Ляпидевского. Я на её представление «Александра  Анатольевна» тут же представился: «Анатолий Александрович», – после чего сразу последовала её готовность организовать мне встречу и с Владимиром Меньшовым, который, «мол, живёт в нашем подъезде, но его нет сейчас дома, а то я его бы вызвала».
 
Увы, я не успел задать свои вопросы…
 
Фильм «Случай на шахте восемь» вышел на экраны в 1958 году. Снимался он по сценарию бывших интинских  лагерников Валерия Фрида и Юлия Дунского. Режиссёр – Владимир Басов. Анатолий Кузнецов играл в фильме главную роль – молодого геолога Батанина, Наталья Фатеева – дочь начальника комбината.
 
Съёмки проводились в Инте, по которой заключённых уже не проводили пешим строем, а возили в крытых грузовиках. Но в городе многое напоминало и о конвоях, и о лае собак. В городе жили бывшие солагерники Фрида и Дунского. На таком фоне снимать фильм, в котором позиции начальника комбината язвит критика молодого парторга  Батанина, было смелым взглядом авторов и режиссёра в уже недалёкое будущее.
 
Более 90 ролей в кино сыграно Анатолием Борисовичем Кузнецовым. Но всем нам он особенно памятен и дорог с 1969 года, когда по экранам нашей страны и всего мира прошагал красноармеец Сухов в фильме «Белое солнце пустыни». В телефонном разговоре прошлого года я слегка заинтриговал Кузнецова, сказав, что догадался, почему Анатолий Борисович всегда вежлив и предупредителен.
 
– Почему? – спросил он.
 
–  Так вы, говорю, вечный красноармеец: как вам угадать , офицер какого уровня вам позвонил?
Посмеялись.
 
Теперь будем грустить…
 
Простите нас, Анатолий Борисович, может быть, за недостаток внимания, но уважением Вы пользовались всенародным. Впрочем, как и любовью.
 
Низкий поклон Вам за такое служение Родине!
 
Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
89
89
14.03.2014 14:16

RIP

интинец с 1951 до 1999 года
интинец с 1951 до 1999 года
14.03.2014 16:40

Смотрю на фото и вспоминаю – то-ли фоном служит шахта № 13-14 ,то-ли “Восточная”,а в неё входили, кажется № 4,5,7. “Что-то с памятью моей стало”.Извините……

Анатолий Попов - интинцу
Анатолий Попов - интинцу
20.03.2014 16:04

Уважаемый Интинец!
А мне думается, что герои фильма стоят на мостике, соединяющим город с чудесным островком. А фоном снимку является труба ТЭЦ. Правда, тоже давно не бывал я в Инте