В Сыктывкаре открылся очередной «Кукольный бал»

В работах применяется новый материал

16:57. 6 марта, 2014  
  
0
В Центре культурных инициатив (ЦКИ) «Югöр» в среду открылась выставка-продажа «Кукольный бал Северной Пальмиры», на которой представили 90 кукол ручной работы из Санкт-Петербурга и Томска. Подобная выставка проходила в декабре 2011 года, где было выставлено на обозрение 69 работ. Понравившуюся куклу можно приобрести. Например, в прошлый раз купили более десяти экспонатов.
 
Как рассказала «Красному знамени» начальник отдела реализации культурных проектов ЦКИ «Югöр» Елена Есипова, часть авторов принимают участие в выставке во второй раз:
 
– Это Олеся Сулима, Мария Касъяненко, Анна Комарова. Есть и новый автор – Оксана Артюшенкова, чьи работы как будто живые, и куклам хочется смотреть в лицо.
 
 
Есипова заметила, что на прошлой выставке присутствовали такие материалы, как паперклей, фарфор, войлок, и применялись смешанные техники – валяния и папье-маше. Также были куклы, набитые мелкими опилками. На этот раз среди работ появился новый материал  – L-mage (японская глина).
 
На нынешней выставке куклы стоят дешевле.
 
– Если тогда работы были от десяти тысяч рублей, то сейчас – от трех тысяч, – заметила начальник отдела культурных проектов.
 
Она добавила, что в рамках выставки проходит два конкурса – «Куклы Сыктывкара» и «Кладези земли».
 
– Кукол пытались представить благодаря тому, что у нас есть Уральские горы, природные ископаемые – это нефть, уголь. И кукол назвали также: «Газовичок», «Лесовичок», «Угольщик (Трудовые будни)»,  – рассказала Есипова.
 
 
По её словам, в первой номинации сыктывкарцы будут голосовать с помощью горошин, а победителя во второй номинации выберут эксперты –  директор Объединения кукольников Санкт-Петербурга Валерия Корсакова, представители творческой интеллигенции и знатоки природных богатств из Коми. Автора самого оригинального произведения наградят подарком и дипломом Международной гильдии мастеров. 
 
Собеседница «Красного знамени» выделила из всех авторов Анну Комарову. – Ее работы никогда не спутаешь, – заявила она. – Это эмоциональные, яркие куклы. Она одна из мастериц, чьи работы представлены в глянцевых журналах.
Также на выставке есть автор, которая работает с популярными героями кино. В прошлый раз был “Джек Воробей”, а сейчас к нам приехал “Властелин колец””, – сообщила она.
 
Все экспонаты разнообразны и индивидуальны. Заметно, что автор вложил душу в свои работы. Одни куклы позволяют окунуться в детство, и в памяти всплывают сказочные образы: вот Баба-Яга грозит кого-то зажарить в печи; там Царевна-Лягушка грустит по Ивану Царевичу, а Старик Хоттабыч готов исполнить все желания.
 
 
Запомнились и грустные куклы  – высокая и красивая невеста в белоснежном платье, но печальная, словно выдают замуж за нелюбимого. Есть работы с живыми глазами – это набитые опилками пес Барбос и слониха Эльза, есть и мистические экспонаты – Харон, перевозчик душ через реку подземного царства до врат Аида.
 
К Международному дню кукольника, который отмечается 21 марта, Центр культурных инициатив «Югöра» планирует пригласить мастеров из Санкт – Петербурга. Также посетителей ждет программа разнообразных мастер-классов, а в рамках кукольной выставки можно приобрести журналы о техниках изготовления кукол.
 
Посетить «Кукольный бал» можно до 2 апреля с 11:00 до 18:00 ежедневно, а по четвергам до 20:00. Вход платный. 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments