С любовью к Северу

В Национальной галерее Республики Коми проходит выставка «Ветер дальних дорог. С.А.Торлопов»

16:39. 6 марта, 2014  
  
0
Выставка посвящена  яркому и многогранному творчеству народного художника России, народного художника РК Станислава Торлопова. Станислав  Анфимович  много ездил  по Европейскому Северу с изыскательскими партиями геологов, изучал природу и жизнь людей Полярного и Приполярного Урала, Арктики, Большеземельской тундры.
 
Потому представленные на выставке произведения художника ярко раскрывают тему покорения человеком сурового Севера.  Это такие картины как «Ветер дальних дорог», «Буровая в пути», «Суровый Вангыр», «Арктическое лето» и другие. А картина «Искатели» неоднократно была репродуцирована в художественных журналах и стала знаковой для советского искусства ХХ века. Его картина «Лето на Пай-Хое». находится в Государственной Третьяковской галерее.
 
Он родоначальник нового  в коми искусстве типа современного романтического пейзажа. Это явление отражают его полотна «В северном небе», «Творения Неба и Земли» и другие. У него есть и ряд тематических картин, среди них самые известные – «Мать-земля Коми», «Перед путиной», «Эхо войны» и др.  Успешно творит художник также в жанрах портрета и натюрморта.
 
Станислав Торлопов неоднократно бывал за рубежом, где представлял изобразительное искусство Коми на выставках советских художников. По материалам поездки во Вьетнам в 1975-76 гг. он создал целый цикл работ разных жанров – «Вьетнамский дневник».
 
Талантливый художник внёс огромный вклад в развитие культуры Коми республики  второй половины ХХ – начала ХХI века. Созданные им произведения входят в золотой фонд изобразительного искусства России.
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000