Сначала – Бог (ФОТО)

Сыктывкарский иконописец благословлён свыше

14:15. 3 декабря, 2010  
  
1

В четверг в Национальной галерее РК открылась выставка иконописца Германа Тонкова. Художника, отметившего в этом году 60-летие, чествовали не только друзья и коллеги, но также светская и духовная власть.

Герман Тонков – не столько иконописец в традиционном понимании, сколько пропагандист канонического иконописного стиля, который художник нередко использует, когда, например, пишет портреты друзей или знакомых. За это, признался Тонков, его частенько упрекали представители местной епархии.

Министр культуры РК Владимир Юрковский сравнил Германа Тонкова с Андреем Рублёвым, не встретив у художника попыток возразить. Министр также посетовал, что не все владельцы частных собраний согласились предоставить имеющиеся у них работы мастера для выставки, но тут же нашёл этому объяснение: «Ведь икона – это не только предмет коллекционирования, но и отношение к себе и к Богу». Тонков добавил: «И вложение средств», а Юрковский ответил: «Безусловно». Заканчивая выступление, Владимир Юрковский высказал намерение внести в раздел «Кадровая политика» программы развития культуры в РК пункт об обучении иконописцев, так как «их очень не хватает у нас, а духовность ещё только возрождается».

Представитель епархии протоиерей Пафнутий напустил тумана: «Современная иконография – вещь настолько спорная, что не спорить о ней не приходиться. Если о художнике не спорят, значит, он ничего не достиг, а о Германе Тонкове спорят не только в нашей епархии, но и во всей стране. Иконография должна развиваться, а не только копировать старые стили».

На выставке представлено два десятка работ, созданных Тонковым начиная с середины 1990-х годов. Практически ни один из выступивших не забыл упомянуть, что в 1996 году патриарх всея Руси Алексий II, находясь в Сыктывкаре, благословил Тонкова на иконопись. Художник Геннадий Дмитриев высказался иначе: «Его сначала Бог благословил, а уже потом – патриарх».
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
? ( Recent comment authors
новые старые популярные
? (
Гость
? (

что не комментит-то никто?