Сыктывкар стал самым поющим городом России

По версии «Песняров»

14:08. 5 марта, 2014  
  
6
Во вторник в Театре оперы и балета Коми выступил Белорусский государственный ансамбль «Песняры». Именно так представлял публике ансамбль его художественный руководитель Вячеслав Шарапов. И в этом определённо угадывалось стремление подчеркнуть собственную легитимность: не так давно по России и окрестностям могли «чесать» до пяти групп со словом «Песняры» в названии. Товарному знаку «Песняры» (№92 в реестре Роспатента) предоставлена «правовая охрана в отношении всех зарегистрированных услуг», и он принадлежит именно выступившему в Сыктывкаре коллективу. 
 
Едва на сцену вышли семеро лучезарных хлопцев, стало ясно: перед нами настоящий вокально-инструментальный ансамбль. Аккуратно постриженные усики и (или) бородки, причёски («причи») под семидесятые, костюмы с золотым шитьём. В общем, стиль, культивируемый со скрупулёзностью на грани китча.  
 
«Старая школа» (если можно так выразиться) проявилась и в том, что правопреемники одного из советских брендов задержались за кулисами не более чем на «законные» пять или шесть минут.
 
 
До того, как над залом зазвенела незабвенная «Беловежская пуща», руководитель ансамбля Вячеслав Шарапов (на сцене – один из двух клавишников) выдал приветственный экспромт, ценнейшая находка которого – то, что «гитара» превосходно рифмуется с «Сыктывкаром» в родительном падеже (давно ли «Песняры» были в Краснодаре и не собираются ли в Кудымкар?).
 
После второго или третьего номера Шарапов обратился к залу с предложением:
 
– Раз уж у нас живой звук, давайте петь вместе! «Вологду» помните?..
 
Оказалось, помним. И не только припев… Худрук ВИА объявил: «Сыктывкар в одном шаге от того, чтобы завоевать репутацию самого поющего города России». Александр Жих, исполнивший этот хит Бориса Мокроусова и Михаила Матусовского, очень похож внешне на Бьорна Ульвеуса из АВВА. 
 
Почти все номера концерта были исполнены на два, три или четыре голоса. Вокальным апогеем стало исполнение a capella, в семь голосов, полонеза Михаила Огинского «Прощание с родиной». Автор превосходного русского текста – Вячеслав Шарапов.   
 
Упомянутый выше Александр Жих – не только сильный певец, но и мультиинструменталист, владеющий флейтой, альт-саксофоном, волынкой, не говоря о различных свистульках. А барабанщик Юрий Туровец исполнил мастерское соло во время представления музыкантов публике в середине концерта. Продемонстрировали мастерство и другие песняры – басист Сергей Боёк, клавишник Роман Козырев, вокалист Денис Радкевич, гитарист и вокалист Олег Железняков. 
 
 
Наконец, участники ансамбля сами сочиняют песни. Так, «Посвящение мастеру» – балладу памяти Владимира Мулявина, основавшего ансамбль «Песняры» в 1969-м, – написал Олег Железняков. А Роман Козырев – автор песни «Обниму тебя».
 
В числе других песен прозвучали «Каляда», «Берёзовый сок», «Старый клён» (после него Сыктывкар объявили-таки самым поющим городом), «За полчаса до весны», «Вероника», «Рушники», «Дорогой длинною», «Наши любимые».
 
Стоило Вячеславу Шарапову – ближе к концу вечера – предложить публике выбрать песню для исполнения, из зала посыпались пожелания. Выбрали по интенсивности аплодисментов, которыми зал сопровождал названия песен-претендентов. Выбор, впрочем, был невелик. «Белоруссия» заметно опередила «Александрину».      
 
Почти два часа без перерыва, 20 ностальгических песен плюс мастерские стилизации под них в исполнении на несколько голосов – уже 6 марта это шоу оценят… Где? Вячеславу Шарапову придётся попотеть, сочиняя стишок про Ханты-Мансийск.
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хулио Ганссылка)С.А.to * Recent comment authors
новые старые популярные
*
Гость
*

Где комменты С.А.???

to *
Гость
to *

Разбаловал С.А. своими комментами и Банку, и КЗ. Вот, уже сами просят.

С.А.
Гость
С.А.

Ну, что сказать? Дискалькулия, болезнь, которой страдает автор, на время отступила, и Михаилу Казанцеву в этот раз удалось верно сосчитать количество участников ансамбля – семь. Это большой успех Михаила, да и всей редакции КЗ.

)
Гость
)

Можно было не сомневаться, что поддастся Светлана Аркадьевна (С. А.) и на такую примитивную провокацию.

ссылка
Гость
ссылка

Про дискалькулию:
http://7×7-journal.ru/post/36054

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

«Сыктывкар в одном шаге от того, чтобы завоевать репутацию самого поющего города России»

Такой номер худрук Шарапов проделывает в каждом городе. И в каждом городе находятся наивные корреспонденты, которые серьёзно пишут об этом. Что ж, каждый зарабатывает своё бабло как может. Если по-другому не может.