Молодые поэты Сыктывкара сложили стихи о прощёном воскресенье

А слушателей вдохновили подарки от спонсора

00:48. 3 марта, 2014  
  
2
Не так часто можно услышать лестные отзывы в адрес молодежи, чаще – критику. Те, кто вчера, 2 марта, оказался бы в антикафе «Кампус», нашли бы много поводов в пользу обратного утверждения. Второй год подряд в кафе проходит поэтический слэм – состязание молодых стихотворцев. Участники первого четвертьфинала вдохновились темой прощеного воскресенья, которое совпало с днем проведения творческого поединка сыктывкарской молодежи. 
 
Слэм-2014 открылся отборочным туром 23 февраля. Но настроение двух десятков юных добровольцев, изъявивших желание представить широкой аудитории свой талант, было далеко от праздничного. Парни читали строки о вампирах, палачах и инопланетянах. Девушки выбрали классический репертуар – неразделенную любовь и романтику. 
 
 
Перед жюри в составе победителей прошлогоднего слэма – Анастасии Бествитской и Петра Семенченко – встала непростая задача. Каждый участник показывал талант разного уровня, но большинство смело могут отнести себя к действительно способным стихотворцам. Каждый член жюри сделал выбор в пользу одного из участников. Зрительское голосование пополнило список прошедших в следующий тур еще на 11 человек.
 
Воскресный четвертьфинал прошел динамично. Началось все с домашнего задания на темы «Столичные сплетни» и «Я командир корабля». Первым на площадку вышел Никита Раскольников. «Я хочу от тебя ребенка», – выкрикнула девушка в зале. «А я не хочу», – парировал он и продекламировал две домашние заготовки. 
 
Сменившая его Дана Бесстужева призналась, что написала «не совсем стихотворение» и озвучила заготовку, напоминающую по стилю произведения известного детского писателя Бориса Заходера. Следующая участница Светлана Батасова напомнила присутствовавшим о том, что женщина на корабле – к несчастью. И прочитала настоящую морскую поэму от имени киногероя Джека Воробья, чем очень порадовала поклонников американского актера Джонни Деппа. 
 
 
Второе задание заключалось в написании акростиха. «Все знают, что такое акростих?» – спросил ведущий. Получив отрицательный ответ, пояснил, что это стихотворение, в котором первые буквы каждой строки должны составлять слово или словосочетание. Организаторы предложили вариант «Рубашка в клетку». Кто-то из участников понял это буквально и виртуозно обыграл предмет гардероба в своих творениях.   
 
Последнее задание было самым сложным – на месте минут за десять сочинить стихотворение на предложенную жюри тему. Судьи остановилось на теме прощеного воскресенья, которое вчера завершило масленичную неделю. О масленице и блинах никто не сочинил. Зато в разных вариациях прозвучала тема прощения. 
 
 
 
В целом, в отличие от отборочного тура, четвертьфинал прошел на позитивной волне. Чему немало способствовал конкурс для аудитории от Tele2. Пока конкурсанты ломали голову над тем, что бы такое написать о прощеном воскресенье, слушатели дали волю фантазии. Живо откликнулась на предложение сочинить двустишие с упоминанием сотового оператора. Они посыпались одно за другим. Кто-то придумал сразу несколько вариантов. Их, а также авторов самых оригинальных сочинений, наградили подарками. В том числе автора бандитских строк: «С МТС дозвониться не может братва. Я ей сказал: «Подключай Tele2».
 
По итогам четвертьфинала жюри отметило Полину Тимченко. Она покорила многих стихотворным признанием в любви городу Санкт-Петербургу. Список тех, кто проходит в следующий этап, пополнится по итогам зрительского голосования. Следующий четвертьфинал состоится сразу после Международного женского дня – 9 Марта.
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Warum?Осип Recent comment authors
новые старые популярные
Осип
Гость
Осип

А ведь не так давно здесь были интересные комментарии.

Warum?
Гость
Warum?

Зачем Мария Сакаева переименовалась в Татьяну Журавскую? От кого она прячется?