Хор-легенда, хор-миссия

В конце прошлой недели исполнилось 15 лет Сыктывкарскому хору «Авиарябинушка»

Автор:   
16:32. 27 февраля, 2014  
  
4

В конце прошлой недели в Гимназии искусств при Главе РК в Сыктывкаре был аншлаг. Любители  хорового пения пришли чествовать известный в нашем городе хор «Авиарябинушка», которому  исполнилось 15 лет.

У истоков его стояла сотрудница общества инвалидов Елена Малыщенко. Елена Степановна и ещё несколько любящих петь женщин в  один из февральских дней  1999 года, сидя за чашкой чая, решили объединиться и создать самодеятельный коллектив. Так и родился их, сначала небольшой, хор, который они назвали «Рябинушка», и возглавила  его Елена Малыщенко, человек творческий  и неординарный.

Позже,  когда в 2000-х годах начался распад авиации, в коллектив пришли лечить душу и тоску по небу оказавшиеся не у дел авиаторы из Коми управления гражданской авиации. Так к названию хора прибавилось ещё одно слово, и он стал «Авиарябинушкой».

Сейчас это уже известный в городе  «хор-легенда, хор-миссия, своим творчеством воспитывающий молодёжь», как  сказал  об этом коллективе один из гостей вечера,  поздравляющий юбиляров, депутат Госсовета РК Болеслав Скроцкий.  «Вы  дарите нам светлые и добрые чувства любви к народной песне, к родному краю, к Родине», –  произнёс он, вручая цветы юбилярам. Хор постоянно участвует во многих городских мероприятиях, на праздниках, поёт в колледжах и социально-реабилитационных центрах, перед курсантами ДОСААФ и на других концертных площадках.

Ныне в коллективе уже 33 солиста в возрасте от 60 до 75 лет. Но, по словам руководителя Коми межрегионального территориального управления воздушного транспорта Сергея Полецкова, прозвучавшим на концерте, задор у артистов неиссякаем, ветераны хора душой моложе многих современных молодых людей.

Многие представители общественности говорили в тот вечер тёплые слова в адрес участников хора, его нынешнего руководителя Арпеник Оксузьян и бессменного концертмейстера Валерия Хозяшева.

Так, директор Дома развития культуры и искусства Ольга Бакулина отметила, что это единственный в городе коллектив, занимающийся патриотическим воспитанием молодёжи. Об этом же сказал и директор автошколы ДОСААФ Анатолий Катугин. Начальник управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов пожелал коллективу дальнейшего творческого горения и служения на ниве искусства и заверил артистов в том, что в ближайшее время они получат новые концертные костюмы.
Очень эмоциональные и тёплые поздравления прозвучали в адрес виновников торжества от заместителя председателя  городского совета ветеранов Надежды Кипрушевой.Она вручила благодарности самым активным ветеранам хора – Розе Булышевой, Станиславу Сесько, Юрию Бобылёву и другим, а также звание «Почётный ветеран г. Сыктывкара» Варваре Терентьевой и Лидии Клейн в канун их юбилеев.

По предложению Надежды Дмитриевны все зрители в зале почтили минутой молчания память создателя хора Елены Малыщенко.

Творческие подарки «Авиарябинушке»  преподнесли  сыктывкарский хор мальчиков, воспитанники  детского сада №114 и другие коллективы.

Танец в подарок хору «Авиарябинушка» в честь его 15-летнего юбилея

А солисты хора в свой юбилей дарили зрителям песни  о войне, об авиации, старинные русские народные песни, а также песни советских композиторов, самая известная из которых «Главное, ребята, – сердцем не стареть» звучала в финале жизнеутверждающим девизом каждого из солистов этого славного хора.
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
27.02.2014 19:44

Молодцы! Полезным, хорошим делом заняты!

дед васильич
дед васильич
27.02.2014 19:53

молодцы .возьмите меня в хор.

С.А.
С.А.
27.02.2014 20:31

Ныне в коллективе уже 33 солиста
——————————–

Хор состоит не из солистов, а из хористов. Неужели все артисты этого хора являются ещё и солистами? Невероятно!

С.А.
С.А.
28.02.2014 09:25

“Хор-легенда, хор-миссия”
————————-

Легенда? Миссия? Хор, который в Сыктывкаре мало кто знает и которому всего-то 15 лет? При всём уважении к хористам, называть этот хор “легендой” и “миссией” – значит жалеть его, как больного, убогого и неполноценного.
Вот, “благодаря” таким полуграмотным авторам, как Любовь Галоян, и мельчают русские слова и русский язык.