В Сыктывкаре на открытии выставки “Мастер года-2014” гостей угощали суром и шанежками

Сегодня в Национальном музее Коми открылась XX республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов

18:23. 21 февраля, 2014  
  
9
В столице Коми 21 февраля в Национальном музее Коми состоялось торжественное открытие XX республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов “Мастер года – 2014”. Гостей праздника ознакомили с историей зарождения конкурса и потчевали коми народными угощениями: национальными шанежками и суром. Также зрителей веселил народный ансамбль танца “Пелысь молъяс”.
 
Такие конкурсы сохраняют народное творчество самого разного направления, начиная от бересты и заканчивая войлоком”, – отметил заместитель государственного совета Коми Валерий Марков, – А целью проведения выставки является возрождение, сохранение и развитие народных традиций в современном искусстве и народных художественных промыслах”.
 
 
Заместитель министра культуры Марина Андреева сообщила, что жизнь коми народа и тех, кто живет на селе, неразрывно связана с ремеслом. “От утвари до избы все мог сделать настоящий мужик и хозяин, и его женщина умела все приготовить, связать, сшить и сткать. Именно благодаря мужчине и женщине существовала в селах семья. Сами мастера высоко почитались в коми селах. Им были известны все идеалы красоты и секреты природы. На конкурсе “Мастер года” соединяются женский и мужской путь, образуя единую дорогу творца, мастера, художника”, – рассказала она.
 
 
Из презентации конкурса можно узнать, что в 1994 году в Сыктывкаре открылась первая выставка “Мастер года”. Победителем стал легендарный мастер Михаил Кочев, от чьих работ веет притяным запахом бересты. Также коми народ верил, что у каждого человека есть дерево подстать (“Ас пу”), которое живет в душе и играет листьями. У Кочева любимое дерево было береза. 
 
В 2014 году выставку посвятили году культуры в России и 20-ти летию со дня основания Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов Коми. На конкурс подали заявки более 140 мастеров.
 
 
“Работы участников будут оцениваться по 24 номинациям. Лучшему мастеру вручат премию правительства Коми имени С.И.Оверина в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов”, – сообщил один из участников конкурса.
 
Организаторами выставки стали: Национальный музей Коми, Союз мастеров Коми и народных промыслов, министерство культуры Коми, центр народного творчества и повышения квалификации республики.
 
Выставка продлится до 21 марта 2014 года.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СловарьУчастникАндрейАнонимдзю Recent comment authors
новые старые популярные
Посетитель
Гость
Посетитель

Стало плохой традицией на открытии выставок художников или народных мастеров в наших музеях устраивать концерты художественной самодеятельности, либо концерты оперных див. Устроителям выставок это “ноу-хау” кажется очень современным, но ничего , кроме раздражения и досады этим новшеством устроители выставок не добиваются. Вместо обзора выставки, размышления над пока непонятным, радости в… Читать далее »

сам Посетителю
Гость
сам Посетителю

обалдеть! Хотел написать в комментариях абсолютно то же самое!!! Один в один.

Аноним
Гость
Аноним

только вы не представляете, какие бои идут между авторами этих лоскутных одеял и др. за право демонстрироваться

Вера
Гость
Вера

Здравствуйте, присоединяюсь к мнению, все так, стояли около часа, многие остались в фойе, т.к. не было возможности что-либо увидеть, открытие затянутое …И однообразие выставки действительно настораживает, из года в год одно и тоже…критерии отбора может стоит пересмотреть? И это юбилейная выставка???

дзю
Гость
дзю

А что вы хотите от дома творчества, там в руководстве лень и упрямство, а минкульту пофигу. по накатанному и делают все. так жить проще..

Андрей
Гость
Андрей

статья полная херня. отписка.
в кз нужно писать вкусно. а тут лажа какая-то.

Словарь
Гость
Словарь

“У Кочева любимое дерево было береза”
о боже.

Участник
Гость
Участник

Не любимое, а заветное, слушать надо внимательно.

Словарь
Гость
Словарь

я к тому, что склонять слова надо. а не абы как писать.
любимЫМ деревОМ быЛА береза.