Яркий дар художника

Народный художник республики Владимир Рохин отметил на этой неделе свой 75-й день рождения

Автор:   
16:40. 20 февраля, 2014  
  
0

Народный художник республики Владимир Рохин отметил на этой неделе свой 75-й день рождения. По обыкновению «отчитался» перед публикой за последнюю «пятилетку» пятью новыми работами.

Как всегда, оригинальными, иначе он не был бы самим собой, ведь именно свежестью взгляда, неожиданным художническим ракурсом выделяется его творческая манера. Эта его стилистика покорила не так давно специалистов знаменитой московской «Третьяковки», куда была принята рохинская скульптура «Пасечник».

Владимир Афанасьевич стал вторым художником Республики Коми, удостоенным этой великой чести. Первой, напомню, заняла место среди выдающихся работ Третьяковской галереи картина (живопись) народного художника России сыктывкарца Станислава Торлопова.

Есть, впрочем, в этом факте биографии Рохина какая-то высшая закономерность. «Третьяковка» выпала ему по судьбе. Буквально рядом с ней прошла его юность: целых пять лет учился он в московской средней художественной школе, располагавшейся прямо напротив галереи, так что с её шедеврами знакомство было самым тесным. Добавим к этому ещё шесть лет, проведённых в Москве в институте имени Сурикова, и станет понятней, откуда в творчестве нашего юбиляра яркий столичный отблеск.

Ещё особенность рохинского дара. Кажется, нет в нашей природе материала, который бы не прощупали, не размяли, не прогнули, не обласкали мозолистые руки скульптора. Камень, дерево, металл, керамика, пластмасса, проволока и даже… бумага – вот далеко не полный перечень материалов, которые покорялись его фантазии. И ведь так интересно шагать по тропинке, проложенной неуёмной мыслью художника!

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments