Дворники Москвы принимают его за Сашу Белого

Сергей Безруков в Сыктывкаре ответил на вопросы зрителей

Автор:   
14:34. 13 февраля, 2014  
  
6

Не одна сотня школьников в среду, 12 февраля, собралась в кинотеатре MoriCinema. На лицах — возбуждение, радость и страх. Последнее вызвано опасением не получить автограф звезды — Сергея Безрукова. Горожане получили возможность не просто увидеть актера, но и пообщаться с ним. Вечером того же дня состоялся спектакль «Хулиган. Исповедь». А на дневной пресс-конференции вопросы задавали журналисты и зрители.

Охота за автографом 

У большинства тех, кто толпился в холле кинотеатра, было одно простое желание — увидеть вблизи живого Безрукова и взять автограф. Как стало известно нашему корреспонденту, школьники с удовольствием согласились на предложение классных руководителей вместо привычного классного часа «сходить на Безрукова».

Я их привела. Организаторы по школам информацию распространили. Детям нельзя смотреть фильм, там ограничение до четырнадцати лет. Они пришли на него. А мне фильм интересен, – сказала учительница одной из сыктывкарских школ. 

Сергей Безруков приехал презентовать фильм «Золото», где сыграл главную роль. Судьба этого фильма непроста. Работа началась аж шесть лет назад, сняли его, как сообщает kinopoisk.ru, всего за 48 дней. Премьера в Москве состоится 13 февраля. Провинциалы в какой-то степени переплюнули москвичей.

Еще известно, что фильм не кассовый, снят на деньги спонсоров. Плюс ко всему, картина сделана в лучших традициях классического российского кинематографа по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка. Поэтому больших сборов не принесет. Владельцев кинотеатров также испугало то, что режиссер Андрей Мармонтов  не стал трансформировать великую классику в блокбастер. Тем более что некогда гремевшая на весь Советский Союз Свердловская киностудия вряд ли на такое пошла. По словам Безрукова, «Золото» в Москве покажут разве что в двух-трех кинотеатрах. За пределами столицы — дела еще хуже.    

Ел золото 

Как признался артист, помимо съемок в фильме он ввязался еще в поиски денег для его завершения. На качественный продукт у создателей финансов явно не хватало. Эта ситуация его очень огорчила. Он не просто снялся в фильме бесплатно, но и стал сопродюсером, познакомив авторскую группу с известным на Урале предпринимателем, другом и ровесником Олега Табакова – Анатолием Павловым. Заметим, что Павлову принадлежит, помимо большого числа различных компаний, и сеть ювелирных магазинов «Адамас». Эту деталь актер не озвучил, отметив, что этот бизнесмен радеет за страну, за родной Урал, любит классику и хорошее кино.   

Это очень современное кино, хотя действие происходит в 19 веке. Борьба за деньги, спор о том, кто богаче. В фильме есть сцена, где мой герой ест золото. В те времена была и такая привычка у русских купцов — есть золото с медом. Мед я очень люблю, золото, конечно, было не настоящее, – сказал актер.

Продолжая гастрономическую тему, он посетовал на привычку россиян поедать в кинозале попкорн, а не смотреть на экран. «Пришли, покушали, очень хорошо. А КПД? Вот это очень важно, а не то, какие спецэффекты ты уже видел, а какие – нет. В «Золоте» обратите внимание на смысл, – был совет зрителям.

Среди них были преимущественно молодые девушки. Одна из них спросила звезду о любимом поэте и попросила прочитать стихотворение. Тот вежливо отказался и пригласил на вечерний спектакль. Билеты на который кстати вряд ли может позволить себе среднестатистическая школьница.

«Эй, Белый!»

Вопрос из зала о любимом фильме поставил в тупик. «Какой любимый из какого?» – парировал артист. Имелось в виду, из какого творческого периода. 

Между ролью Саши Белого и ролью в «Мастере и Маргарите», – быстро уточнила автор вопроса.

Есть много ролей, а есть для души, – был ответ. – Когда снимался в «Мастере и Маргарите», было хорошо на душе.  

Отношения с ролью Саши Белого и фильмом «Бригада» у Сергея Витальевича по-прежнему сложные. Во многих интервью он признавался, что эта роль сыграла с ним злую шутку — за актером укрепилось амплуа бандита, от которого от долго и трудно избавлялся. На пресс-конференции мотив «Бригады» неожиданно переплелся с темой московских дворников. Оказывается, в царской России дворы также убирали люди, говорившие на по-русски, а, например, по-татарски. Жители Петербурга, конечно, их речь не понимали. 

Дворник-татарин, обращающийся к зрителям на своем родном языке,  открывает один из спектаклей Московского губернского театра. Он был создан в 2013 году при слиянии Московского областного драматического театра им. Островского и Московского областного камерного театра. Возглавил его Безруков. Он снова обратил внимание зала на устойчивость русских традиций. В частности, на национальную принадлежность дворников.   

Тогда улицы подметали татары, теперь — наши братья из Средней Азии. «Белый, Белый, эй», – слышу я вслед, когда выхожу из дома. Для них я все еще Белый.

Безруков — бессребреник?

Денежная тема в ходе встречи всплывала не раз. Гость эмоционально убеждал в необходимости доступных цен на театральные билеты. Похвастался правилом возглавляемого им театра: приглашать на хорошие спектакли лучших учеников московских школ и солдат-срочников из подмосковных военных частей. Для них театр устанавливает специальные доступные цены. Нам вопрос о личном отношении к роскоши, прозвучал такой ответ:

Когда меня останавливает милиция, гаишники, полицией сейчас называется. Я уже запутался. «Надо посолиднее машинку», – говорят гаишники. Но меня устраивает эта.

В непритязательность и спокойное отношение к роскоши поверить сложно. Тем более что Безруков много лет входит в число самых дорогих российских звезд. А его идейная убежденность в доступности театра для всех зрителей расходится с практикой. Большинство билетов на спектакль «Хулиган. Исповедь» продавалось в кассах Сыктывкара по цене 3500. Желающие лицезреть кумира с первых рядов выложили все 5000 рублей.   

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Во дебилы
Во дебилы
13.02.2014 15:23

“Иван Васильевич, когда Вы говорите, ощущение такое, что Вы бредите”… Какую бредятину написали. Аффтора сжечь. Редактор и корректор пропустили три ошибки. Рекомендую со следующего номера выпускать газету в рулонах и без текста

автор
автор
13.02.2014 17:43

Информация о цене билетов получена из первых уст – из кассы театра. Сотрудник театра сообщила, что большинство билетов стоили 3500, на первые ряды – 5000

Брат-2
Брат-2
13.02.2014 18:38

Слащавый он какой-то, на румына похож.

С.А,
С.А,
14.02.2014 00:07

… картина сделана в лучших традициях классического российского кинематографа по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка. ————————— Ну, блин! Это что, теперь каждый день надо будет редакции и Сакаевой с Казанцевым объяснять, что фильм “Золото” и книга “Дикое счастье” никак не могут быть одноимёнными, при всём желании печально известных авторов КЗ, не… Читать далее »

Антон
Антон
14.02.2014 10:41

Гюльчатай, открой личико! – сам-то на кого похож, братец?

мнениё
мнениё
14.02.2014 22:29

Сакаева не опускается до того, чтобы признавать и исправлять свои ошибки. Она в аспирантуре учится, поэтому считает, что не ошибается. Ей наверно с раннего детства внушали, что она умная и красивая. Вот оно и выросло.