Пыльный плащ Мистера Икса (ФОТО)

Сыктывкарцев шокировала широко разрекламированная оперетта из Санкт-Петербурга

Автор:   
13:46. 6 февраля, 2014  
  
6

Запыленный плащ, некачественная фонограмма, скудные декорации и фальшивые ноты – это неполный список того, что пришлось вчера, 5 февраля, наблюдать жителям и гостям столицы в Республиканском театре оперы и балета. Сборный коллектив артистов питерских театров показал оперетту «Мистер Икс». Часть зрителей покинула зал в антракте, не в силах терпеть фальшь.

Надо сказать, что зал был почти полон. Хотя за ожидаемое удовольствие увидеть бессмертную оперетту Имре Кальмана «Принцесса Цирка», переименованную постановщиками, пришлось выложить больше тысячи рублей. Артисты выбрали беспроигрышный вариант. Произведение Кальмана было увековечено в Советском Союзе в 1958 году после выхода на экраны полнометражного чёрно-белого художественного фильма. Легендарный Георг Отс в главной роли стал кумиром советских женщин на долгие годы. Бесчисленное множество раз оперетта ставилась в малых и больших театрах страны.

В надежде увидеть хоть что-то похожее на известную экранизацию, зрители заняли свои места. Занавес открылся и обнажил сцену, слабо напоминающую закулисье цирка. Две свисающие с потолка занавески, завязанные узлом, пара тумбочек и колонна в лампочках. Тишину взорвала крикливая женщина, исполнявшая роль хозяйки гостиницы Карлы Шлюмбергер. Напряжение начало нарастать, когда один из артистов стал забывать слова. Кульминация наступила во время арии Мистера Икса. На плечах артиста был шикарный черный плащ. Взяв верхнюю ноту, исполнитель взмахнул полой плаща, и сцена окуталась густым облаком пыли. Надо отдать провинциальным зрителям должное – они виду не подали.

– Это откуда пыль? Со сцены или из плаща? – тихо перешептывались дамы.

Через некоторое время сюжет повторился. И у дам в зале не осталось сомнений – гастролеры не удосужились привести в порядок костюмы.

В антракте одна зрительница перед тем, как покинуть здание театра, поделилась с нашим корреспондентом своими впечатлениями.

– Это сборная солянка какая-то, видно, совершенно не сыгранный ансамбль. А костюмы. Видимо, они долго лежали где-то, артисты отправились в путь, чемоданы собрали. И не подумали, что эти костюмы надо проверить, хотя бы перед выходом на сцену, – сказала женщина.

В антракте зрители дали волю эмоциям и живо обсуждали друг с другом увиденное. То тут то там звучало слово «ужас» и вопрос «Что это было?» Кого-то очень смутило число артистов – шесть. «Это же оперетта, должно быть зрелище, много людей на сцене. А тут всего-то», – негодовала одна заядлая театралка, пожелавшая остаться неназванной. Действительно, кроме девяти главных персонажей Кальман «поселил» в своей оперетте больше десятка эпизодических действующих лиц.

Оделись и ушли с гастрольного показа «высокого» класса около двух десятков человек. Остальные, не теряя оптимизма, аплодисментами встретили артистов во втором акте. Он мало чем порадовал: все та же музыкальная фонограмма, в которую исполнители с трудом попадали.

«Мистер Икс» по-питерски – дело рук в том числе и артистов ведущих российских театров: Театра на Литейном и Михайловского театра. Программок гастролеры с собой не захватили, представив друг друга после финальной сцены. Не раз прозвучали фразы «заслуженный артист» и «лауреат международных конкурсов». Но лауреат лауреату рознь. Как заметила одна из гардеробщиц нашего театра, эти люди приехали сюда за легкими деньгами.

– Это классический репертуар, он же востребован и в самом Питере. Если они играют его там, то времени на гастроли быть не должно. Значит, эти артисты в столице не могут заработать. Вот и ездят к нам, в глубинку. Реклама сделала свое дело, люди деньги заплатили.  

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
черный плащТерентьев С.А.читательавтор1 Recent comment authors
новые старые популярные
1
Гость
1

Комментарий гардеробщицы – высший уровень журналистики!

автор
Гость
автор

А с каких это пор гардеробщица не человек? То есть это ниже достоинства журналиста узнать и учесть ее мнение? И для справки вам. Театр, как известно, начинается с вешалки. И первое впечатление о театре зритель формирует именно при общении с этим человеком. Так что эта должность вовсе не столь незначительна,… Читать далее »

читатель
Гость
читатель

ужас какой…

Терентьев С.А.
Гость
Терентьев С.А.

“артистов Санкт-Петербургских театров”“совершенно не сыгранный ансамбль”———————————– Относительные прилагательные, образованные от топонимов, пишутся со строчной буквы (санкт-петербургские театры, сыктывкарские малограмотные газетчики). “Несыгранный” – пишется слитно в данном случае. Мария Сакаева любит говорить о том, какая она образованная. Недавно хвасталась всем Вконтакте, что она “в числе лучших аспирантов”. Но вот материал школьной… Читать далее »

Терентьев С.А.
Гость
Терентьев С.А.

Интересно, когда гардеробщица успела посмотреть оперетту и оценить её, если питерцы выступили в нашем театре всего один раз? Сдаётся мне, что Мария Сакаева не только собирает слухи и сплетни, но и сама их сочиняет. И это уже стало её фишкой. Но и врать-то ещё нужно уметь, а у Сакавой это… Читать далее »

черный плащ
Гость
черный плащ

Черный плащ, только свистни, он появится. Черный плащ – ну ка , от винта. Ееее. Уолт Дисней