«Северная околица» едет на Олимпиаду в Сочи (ФОТО)

Накануне ответственной поездки ансамбль отметил свой день рождения в Гимназии искусств при Главе Коми

Автор:   
00:50. 6 февраля, 2014  
  
0

В минувшее воскресенье в концертном зале Гимназии искусств РК прошёл концерт ансамбля народной песни «Северная околица» по случаю двухлетия его создания.

 

По словам художественного руководителя ансамбля заслуженной артистки РК, лауреата премии Правительства РК Натальи Гнедых, репертуар концерта был составлен по заявкам зрителей. И это не случайно. Творчество ансамбля, несмотря на его младенческий возраст, уже пользуется большой популярностью у сыктывкарских любителей народной песни. И не только в нашей республике. В августе прошлого года солисты ансамбля совершили зарубежное турне в Австрию и Венгрию, где принимали участие в Международном фестивале фольклорно-обрядовых программ. Познакомились с самобытным творчеством наших артистов москвичи и жители Санкт-Петербурга.

Директор ансамбля Анастасия Рогачёва и художественный руководитель Наталья Гнедых поблагодарили зрителей за тёплое отношение к их творчеству, а Министерства культуры и национальной политики — за помощь в организации программ.

Солисты ансамбля пели в тот вечер для зрителей известные и старинные народные песни в сопровождении оркестра русских народных инструментов под руководством Алексея Чашникова, а также продемонстрировали красивое многоголосое пение а капелла.

Председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман, поздравляя коллектив солистов «Северной околицы» с двухлетием, сообщил, что он «присутствовал при родах ансамбля и рад, что ребёнок получился удивительно талантливым». Он также отметил ещё одну важную особенность — умение руководителей ансамбля и солистов создавать условия для духовного развития подрастающего поколения, имея в виду открытие 1 июня прошлого года в составе ансамбля детской студии национального творчества.

– Тот вид искусства, в котором занимаются дети, обречён на успех, так как тут налицо преемственность поколений и развитие традиций. Печальный пример: в республике дети не занимаются джазом, потому он находится в загоне, – резюмировал Герцман.

И действительно, выступление детского коллектива очень тронуло зрителей в зале. А настоящим открытием стало выступление победительницы I республиканского отборочного конкурса исполнителей народной песни юной солистки Юлианы Шашевой. Её звонкий, поистине народный, раздольный голос с переливами тронул зрителей, как сказал Михаил Герцман, до глубины души.

Главная интрига концерта прозвучала из уст руководителя Натальи Гнедых в самом конце вечера: ансамбль «Северная околица» приглашён для участия в культурной программе ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи!

Фоторепортаж – тут.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000