Вот это джаз! На концерте в Сыктывкаре сломался пюпитр и лопнул барабан (ФОТО)

Маэстро Крамер представил нашей публике московскую певицу Анну Бутурлину

21:25. 31 января, 2014  
  
6

В четверг в Коми республиканской филармонии вновь выступил пианист Даниил Крамер. На этот раз маэстро представил публике московскую певицу Анну Бутурлину. Ритм-секцию составили хорошо знакомый сыктывкарцам басист Сергей Васильев и впервые вышедший здесь на сцену барабанщик Александр Зингер.

 

– В следующем сезоне будет и Америка, и Голландия, и Франция с Испанией, – несколько забегая вперёд, заявил Даниил Крамер в самом начале концерта и приоткрыл, таким образом, содержание своего «Джазового абонемента».

А вот как представил маэстро Анну Бутурлину: «Это давно признанная звезда… Когда она пришла в джазовый мир, он принял её сразу: были видны уровень, перспектива, джазовость… При этом Анна Бутурлина – одна из самых своеобразных фигур российского джаза. Она не похожа на общепринятый стандарт джазового вокала, состоящий в том, что певица должна обладать мощным голосом с насыщенным тембром и желательно с низкими нотами и великолепной скетовой импровизацией – стандартом, заложенным Эллой Фитцджеральд, Сарой Воэн, Чакой Хан… Анна Бутурлина, когда хочет, может вполне отвечать этому стандарту, но у неё собственный взгляд на импровизацию – вы это увидите… Но вас ждут и сюрпризы. Порой Анна делает из исполняемых ею номеров маленькие спектакли».

Представляя публике барабанщика Александра Зингера, впервые выступившего вчера в Сыктывкаре, Даниил Крамер отметил, что тот «входит в пятёрку топовых ударников России».

Первое отделение началось, как это часто бывает на концертах Крамера, без участия главной приглашённой звезды. Трио исполнило пьесу знаменитого пианиста Телониуса Монка Well, You Needn’t.

Анна Бутурлина, помимо прочего, покорила публику непосредственностью и артистизмом. В первом отделении она спела Moanin’; Have You Met Miss Jones?; April In Paris; Evil Blues и Basin Street Blues.

Ain’t Misbehavin’ прозвучала в формате трио.

Одним из эмоциональных пиков концерта стал Evil Blues. Солируя, Сергей Васильев смотрел в зал немигающим взглядом, под стать самому соло, настроение которого в данном случае хорошо передаёт слово «саспенс». Но когда начал солировать Александр Зингер… публика сначала онемела, а потом оценила маленький музыкальный спектакль. В какой-то момент барабанщик взял несколько запасных палочек и, картинно размахнувшись, швырнул их на рабочий барабан. Глядя на это, Даниил Крамер подошёл к микрофону: «Женщины, не доводите своих мужчин до такого состояния!..»

С последним аккордом Зингер поспешно вышел из-за ударной установки, а певица прокомментировала: «У Саши лопнул пластик». Действительно, в следующую минуту Александр Зингер демонстрировал залу рабочий барабан с повреждённой мембраной. «Вот это джаз, товарищи!» – добавила Анна Бутурлина, и, пока ударник ремонтировал свой инструмент, соло сыграл Даниил Крамер.

В антракте среди слегка ошалевших зрителей были замечены директор Национальной галереи РК Ольга Талянина и руководитель Следственного управления СК РФ по Коми Николай Басманов.

Во втором отделении по части непреднамеренного вандализма отметилась Анна Бутурлина: хотела было передвинуть пюпитр, взялась за него, но в её тонкой руке осталась лишь его верхняя часть. «Бывает», – добродушно посмеялись зрители.

После этого прозвучали две песни на русском. После «Нежности» Александры Пахмутовой (эта песня более известна широкой публике по первой строчке: «Опустела без тебя земля…») зрители в первых рядах могли заметить, что певице потребовалось усилие, чтобы не заплакать.

Однако, едва стихли аплодисменты, в зал уже неслось: «Если вы, нахмурясь, выйдете из дома…»

Кроме того, прозвучали Just In Time; Tonight I Need You So; C Jam Blues; Hallelujah I Love Him So; Sweet Georgia Brown.

После концерта музыканты охотно пообщались со зрителями и журналистами. На вопросы «Красного знамени» ответил, в частности, Александр Зингер, произведший сильное впечатление на публику.

– Александр, вы часто ломаете барабаны на концертах?

– Нет, первый раз сегодня.

– Это почти авангардное соло родилось сегодня?

– Оно родилось два концерта назад, и мы решили показывать его публике.

В блиц-интервью также поучаствовали Даниил Крамер и Анна Бутурлина. Говоря о прошедшем туре (концерт в Сыктывкаре стал финальным), маэстро отметил: «Пожалуй, в Сыктывкаре была самая воодушевлённая аудитория, и это не впервые». Анна Бутурлина согласилась с пианистом, добавив: «Публика настолько искренняя и открытая – сплошное удовольствие!»

Потом певица и музыканты отужинали в «Спасском».

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Следствие
Следствие
31.01.2014 22:51

Сам Басманов был? И что? Какие версии?

Версия первая и последняя, т. к. очевидная
Версия первая и последняя, т. к. очевидная
31.01.2014 22:55

Супруга водит.

С.А.
С.А.
01.02.2014 01:30

и, пока ударник ремонтировал свой инструмент—————————————-Ударник ничего не ремонтировал. Рваный пластик не ремонтируется, а снимается и выбрасывается. Ударник сразу отнёс рабочий барабан с рваным пластиком за кулису и принёс оттуда другой рабочий барабан – чёрного цвета, поставил его и немного подтянул болты, но делал это скорее для шоу, а не… Читать далее »

С.А.
С.А.
01.02.2014 10:12

Во время тёплого общения с Крамером и музыкантами после концерта я передал пианисту копию знаменитой заметки Михаила Казанцева о Крамере и Аните Бейкер. Даниил с видимым удовольствием и благодарностью принял этот уже исторический документ в свой личный архив. С чем и поздравляю весь коллектив газеты “Красное знамя” и лично замглавреда… Читать далее »

123
123
02.02.2014 08:30

Барабан лопнул аки у Паганини струны.

слишком известно, чтобы называть
слишком известно, чтобы называть
02.02.2014 21:25

Странно, что КЗ уже не удаляет комменты С.А. Неужели редакция поняла наконец, что наступать на горло свободе слова нельзя?