За будущих Шаляпиных и Образцовых (ФОТО)

«Нобель Ойл» продолжит поддержку вокального конкурса Ольги Сосновской

12:57. 31 января, 2014  
  
0
В ноябре в Сыктывкаре пройдёт очередной, XIV, международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Его проведение подтвердили организаторы и партнёры конкурса. Официальный партнёр – Группа компаний «Нобель Ойл» – обеспечит финансирование всего комплекса мероприятий, связанных с конкурсом. Самое интересное в том, что вы прочитали выше, что это… не новость. Поддержка конкурса Ольги Сосновской давно уже стала для «Нобель Ойла» чем-то вроде рутины. Другое дело, что характер этой «рутины» таков, что каждый год она приносит новые и новые открытия. Открытия эти – сами участники конкурса.

Как извлечь ангела

 – Японцы говорят, что все дети талантливы, а великий Хемингуэй в свою очередь заметил: возможно, в каждом ребёнке убит Моцарт, – заявил в понедельник на церемонии подписания соглашения о проведении XIV конкурса президент «Нобель Ойла» Григорий Гуревич.
 
Он поставил свою подпись под четырёхсторонним соглашением. «Нобель Ойл» выступит официальным партнёром XIV международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Непосредственной его организацией займётся, как всегда, Международный культурный фонд «Классика и современность», а политическую поддержку окажут два министерства Коми – культуры и образования.
 
Ольга сосновская и Григорий Гуревич ежегодно ищут певческие таланты. Фото Андрея Шопши
 
В 2013 году конкурс впервые прошёл вне пределов республики и впервые сразу в двух городах – Красноярске и Петрозаводске. В 2014-м, как это и случается по чётным годам, конкурс вернётся в Сыктывкар и пройдёт на базе Гимназии искусств при Главе РК имени Ю.А.Спиридонова.
 
– Голос это в сущности волшебство, и откуда оно появляется, понять не может никто, – указал Григорий Гуревич. – Даже великие хирурги, отлично разбирающиеся в строении голосовых связок, не в состоянии этого объяснить. Тем не менее Бог наделяет некоторых детей такими голосами, которые мы называем ангельскими.
 
Главная заслуга Ольги Сосновской, по мнению президента «Нобель Ойла», состоит в том, что ей удалось создать систему поиска этих голосов.
– Ольга и все причастные к этому конкурсу вызывают этих ангелов из наших детей,  и именно за счёт пения, – подчеркнул Григорий Гуревич.

Берёзы в поцелуях не нуждаются

А министр культуры Коми Артур Рудольф на это заметил:
 
– Я всегда вспоминаю слова академика Лихачёва: «Любовь к Родине должна быть действенной. Мало в поле берёзки целовать. Надо делать какое-то конкретное дело». «Нобель Ойл» и делает такое дело. Не растекаясь словесами по древу, он поддерживает вокальный конкурс, и я очень надеюсь, что голоса, звучащие на нём, зазвучат в конечном итоге по всему миру.
 
 – По крайней мере, конкурс уже вышел на такой уровень, когда он может, наверное, идти дальше, за пределы России, – выразил уверенность министр образования республики Владимир Шарков. – Тем более что вы, Ольга Александровна, имя за этими пределами себе уже сделали.

Что ждёт в нынешнем году

XIV международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской состоится с 3 по 8 ноября 2014 года. Но уже в марте начнётся цикл мастер-классов и консультаций Ольги Сосновской для подготовки участников предстоящего конкурса. Цикл продлится до октября, а в апреле состоится ещё одно важное мероприятие. В рамках подготовки к конкурсу в Сыктывкаре, также в Гимназии искусств, пройдут два важных мероприятия: 11 апреля – концерт лауреатов и дипломантов конкурсов прошлых лет, 12 апреля – мастер-класс для детей и педагогов. Концерт и мастер-класс станут своеобразным отчётом участников и организаторов конкурса, дадут возможность проследить их творческий рост,  явятся стимулом активности будущих конкурсантов и их педагогов. Таким образом фактически конкурс растянется более чем на полгода.
 
Гимназия искусств – традиционная площадка конкурса. Фото Виктории Шендриковой
 
В 2014 году «Нобель Ойл» увеличил финансовое обеспечение конкурса. В результате размер его гран-при составит 45 000 рублей, призы в отдельных номинациях – 20 000-25 000, приз педагогу, подготовившему обладателя гран-при, – 20 000. Собственные призы учредили также Минкульт и Минобраз республики. Кроме того, три участника конкурса из Республики Коми получат право на именные ежемесячные стипендии от «Нобель Ойла» по 1000 рублей. Эта стипендия будет присуждаться уже во второй раз.
 

По орбитальным ступеням

Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской отметил в 2013 году своё 20-летие. В 1993 году с этой инициативой выступило Музыкальное общество Инты, откуда родом солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми.

Первые три конкурса были сугубо городским интинским мероприятием. Начиная с IV конкурса, в Инту стали приезжать участники из других городов РК.

В 1998 году солист Театра оперы и балета Владимир Юрковский создаёт собственный продюсерский центр, и конкурс становится одним из важнейших направлений его работы. География конкурса выходит за пределы республики, участники и члены жюри приезжают из других городов не только России, но и СНГ, Европы и Азии.

В 2005 году конкурс входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России, а в 2008-м – переезжает из Инты в Сыктывкар. Официальным партнёром конкурса становится Группа компаний «Нобель Ойл», а в число учредителей конкурса входят Министерство культуры РК и Международный культурный фонд «Классика и современность». Базовой площадкой конкурса становится Гимназия искусств имени Ю.А.Спиридонова.

Фото Ивана Федосеева

В октябре 2011 года «Классика и современность» впервые подписывает особое соглашение с «Нобель Ойлом». Это позволяет кардинально переформатировать конкурс. Серьёзно меняются его условия. Для него вводятся четыре возрастных категории от 9 до 20 лет. Результатом становится расширение не только географии, но и социального состава участников. Отныне в нём могут принимать участие не только учащиеся музыкальных и общеобразовательных школ, но и студенты колледжей и консерваторий.

В итоге в 2013 году конкурс ставит рекорд по количеству заявок – 101. Ввиду этого организаторы принимают решение провести его в двух городах – Красноярске и Петрозаводске. Для участия в голосовании впервые используются сотовые и интернет-ресурсы. Это позволяет, во-первых, транслировать конкурс фактически в режиме он-лайн, а во-вторых, голосовать за понравившихся участников.

Для участников конкурса каждое его мгновение незабываемо. Фото Ивана Федосеева

XIII международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской получает такой резонанс, что, например, в Кемерове его участников удостаивает своим приёмом губернатор Аман Тулеев. Это обстоятельство позволяет его организаторам рассматривать этот сибирский город как место возможного будущего проведения конкурса.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments