Владимир Стеклов: «Желаю зрителям видеть меня не только в образе авторитетов» (ФОТО)

Народный артист России рассказал «Красному знамени», почему не снимается в рекламе

Автор:   
11:33. 26 декабря, 2013  
  
5
Вчера, 25 декабря, артисты Московского независимого театра показали в Сыктывкаре антрепризу «Любовь по-французски». Этот театр зачастил в столицу Коми. В этот раз главным лицом, на которое и пошли зрители, стал народный артист России Владимир Стеклов. После спектакля он с удовольствием пообщался с поклонниками и ответил на вопросы корреспондента «Красного знамени».  
 
То ли предновогодние хлопоты всему виной, то ли подзабыла публика известного артиста театра и кино, но и без того небольшой зал Академического театра драмы им. Савина был заполнен лишь на четверть. Надо сказать, что спектакль выдающимся назвать сложно. Криминальная история с участием бандитов и проституток, приправленная черным юмором и матерными словами. Некоторые сыктывкарцы пришли на спектакль в полной уверенности, что именно так выглядит современная театральная жизнь Москвы. Например, пожилой мужчина в антракте сказал своей спутнице: «Как у них там в Москве? У нас такого не показывают, хоть посмотрим».
 
Аплодировали артистам дружно. Зрителя столицы нельзя упрекнуть в неуважении к служителям рампы. Хотя так можно назвать, разве что, главного героя вечера – Владимира Стеклова. Безнадежную и упрощенную до максимума постановку Н. Леоновой, по мотивам пьесы российского автора А. Кузьмина «Путаны» о жизни в Париже, он в буквальном смысле слова вытащил за счет актерского мастерства и мужского обаяния. 
 
 
После спектакля Владимир Стеклов охотно фотографировался с поклонницами и раздавал автографы. Общается он с публикой очень легко и доброжелательно. Одна женщина призналась, что ее муж любит фильмы с участием артиста. На что он просил передать привет мужу. Стеклов поинтересовался, не скучно ли было. Дамы хором ответили, что нет. Такое непринужденное общение именитого артиста с провинциальным зрителем увидишь не часто. Поэтому именно с этого начался разговор корреспондента «Красного знамени» с Владимиром Стекловым.
 
– Владимир Александрович, вы всегда так охотно общаетесь с публикой после спектаклей?
 
– Да. Я думаю, что общение со зрителем входит в слагаемые профессии. Это профессия публичная. Она требует не только общения со сцены или с экрана, но и в жизни. Есть потребность у зрителя в этом, не надо в этом ему отказывать. 
 
– Как относитесь к вниманию «желтой» прессы? Тоже как к части профессии?
 
– Слава Богу, не становлюсь объектом их писаний. С изданиями или телевизионными каналами, которые этот формат, скажем так, исповедуют, стараюсь быть острожным. Ссылаюсь на занятость или что-то еще. Мне кажется, они знают объекты своего внимания. На тех, с кого нельзя снять жареного, не обращают внимания.  
 
 
– Ваша дочь Агриппина – успешная актриса театра и кино. Вы играете вместе?
 
– Играем и в фильмах, и в спектаклях, в театре «Сатирикон» и в антрепризах. Для меня это большое удовольствие.
 
– Спектакль сегодняшний относится к тем, которые поддаются жесткой критике со стороны сторонников классического театра и русской драматической школы. Как правило, такого рода антрепризы они называют низкопробными…
 
– Когда люди приходят на классику и видят что-то такое, тогда это можно назвать низкопробным. Но в данном случае люди приходят не на классику, а на комедию положений. И ничего больше. Этот жанр существует. Разве девушки легкого поведения не могут быть героинями драматургии? По-моему, могут. Я считаю, что любой жанр имеет место быть на сцене. 
 
– Вы не видите конфликта между сторонниками антрепризы и теми, кто не признает ее в качестве настоящего театра?
 
– На мой взгляд, все актеры играют сегодня в антрепризных спектаклях. Назовите мне любого, я вам скажу, что он играет в такой антрепризе или в другой. Я не вижу противоречия. Самое главное, чтобы это с творческой точки зрения было достойно. 
 
– В последнее время вы много снимаетесь в так называемых бандитских сериалах. Это вынужденный период актерской карьеры?
 
– Ну, почему же. Я снялся в этом году в проекте «Гагарин. Первый в космосе»  в роли прославленного летчика, героя Советского Союза Каманина.
 
– Массовый зритель все-таки знает вас как героя сериалов на канале НТВ…
 
– Может быть. Мне что теперь с этим делать? Не сниматься на канале НТВ? Это, помимо всего прочего, еще и моя работа. Если бы мне сказали, что в последнее время видят меня торгующим на рынке китайской продукцией, тогда бы я еще задумался. Но опять-таки сказал бы, что от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Я же не ворую. А другие прославленные снимаются в рекламе. Это лучше? 
 
– Вам предлагали съемки в рекламе? 
 
– Да. Я отказывался, поскольку у меня есть другая работа. Но считаю, что ничего зазорного в этом нет. Это тоже профессиональная работа. По поводу предлагаемых мне ролей криминальных авторитетов. Мне кажется, что независимо от того, кто они – эти самые авторитеты, там есть драматургия.  
 
– Вы вспомнили про космос. Многие помнят историю, когда в 1999-2000 годах вы проходили серьезную подготовку для полета в космос. Вся страна следила за процессом. Полет не состоялся. Как теперь расцениваете этот этап жизни? 
 
– Я прошел полную подготовку. Я считаю, что все сложилось. Это была большая удача.    
 
– Вы родились в Казахстане, учились в Астрахани, начинали актерскую карьеру в Ивановской области, работали на Камчатке, живете в Москве. Вы довольны такой судьбой?
 
– Конечно. Я знаю, что такое провинция и что такое столица. Квартира у меня в центре Москвы, а в Подмосковье есть дом. Там мне комфортнее, там сосновый бор, тишина. А Москва – это пробки бесконечные, загазованность. Вместе с тем, я житель мегаполиса. Думаю, что долго не смог бы прожить в деревне. У меня есть такая счастливая возможность – могу жить и там, и там. 
 
– 3 января у вас день рождения (актеру исполнится 66 лет – прим. авт.). Собираетесь отмечать на сцене? 
 
– В этот день отдыхаю, 2-го числа спектакль. А 4-го января начинаю репетицию собственного спектакля «Женитьба» по Гоголю. Мне интересно работать и в качестве режиссера.
 
– Что бы вы пожелали вашим зрителям в наступающем 2014 году?
 
– Видеть меня не только  в образе авторитетов, но и в чем-то другом.
Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
26.12.2013 13:28

У девочки пока ничего… Надо было с ней тоже побазарить:))) И Мария тоже… подготовилась. С наступающим!

драматург
драматург
26.12.2013 23:51

Когда пьеса примитивная, режиссер непонятно кто, остается брать только попой

драматургу
драматургу
27.12.2013 09:31

Согласен. Либо попой, либо Гитлером.

ага
ага
27.12.2013 11:53

Стеклов на Гитлера действительно похож. Может они дальние родственники? Что Сакаева об этом думает?

маша и попкорн
маша и попкорн
27.12.2013 12:27

любимое редакционное развлечение для поднятия рейтинга. Зря вы коменты трете, они обычно интереснее текстов – от того и просмотры. Насчет эфемерных зрителей у сортира и гардероба – это излюбленный прием автора,а, в целом – очень убого даже с точки зрения лексики, впрочем, как обычно